Все на луг! Октоберфест моими глазами.

Даже те, кто не любит пиво и никогда не были в Мюнхене хоть раз, но слышали о знаменитом Октоберфесте. Несмотря на название, он начинается в конце сентября. Так было не всегда, с 1872 года фестиваль немного передвинули с октября, чтобы вероятность хорошей погоды была выше. Заканчивается фестиваль в первое воскресенье октября. В 2019 году он начнется 21 сентября и это будет 186-ой по счету фестиваль.

В 1810 году кронпринц Людвиг устроил празднование свадьбы с Терезой Саксонской. Будущий король Людвиг I пригласил всех жителей города. Для гостей были накрыты столы в пригороде Мюнхена. Гуляли неделю. Это так понравилось жителям, что на следующий год они решили повторить празднование уже самостоятельно. Этим воспользовались местные торговцы, которые привезли продавать на лугу еду и пиво. Луг начали называть именем невесты, название Луг Терезы дошло и до наших дней. В период воин Октоберфест не проводили. Это очень краткая история фестиваля, но нам длиннее и не надо. 

Традиционной женской одеждой считается платье - дирндль, но последние годы девушки все чаще выбирают шорты. 

Сейчас я расскажу, что творится в шатрах, где могут поместиться разом 120 000 человек.

Расскажу о фестивале, куда ежегодно приезжают более 6 000 000 людей.

Расскажу о людях, которые выпивают более 6 000 000 литров пива, съедают (вегетарианцы закройте глаза) 500 000 кур и 280 000 сосисок, теряют документы, деньги, обручальные кольца, садовых гномов, вставные зубы и собак.

 

Здравствуйте, меня зовут Оля и я обожаю пиво. Люблю смотреть футбол дома, сидя на диване с бутылочкой пива, наслаждаться каждым прохладным глотком. Так я делала долго, но однажды судьба привезла меня в Мюнхен, я выпила Мюнхенское пиво и поняла, что больше никакое другое пиво выпить я не смогу. Конечно, это преувеличение, но сейчас каждый раз пробуя пиво в России, я непроизвольно прокручиваю в своей голове пол-литровый стакан холодного темного пива из моей любимой пивоварни.

 

Я никогда не планировала приезд на Октоберфест специально, во-первых это дорого, во-вторых я социофоб и не люблю шумные места, где очень много людей. Так получилось, что я была в Мюнхене у своих друзей и так получилось, что я осталась у них на целую неделю Октоберфеста. 

Парад открытие. На платформах те, кто имеет непосредственное отношение к пивоварням. Семьи, родственники, некоторые сотрудники. Едут по центру Мюнхена, пьют пиво, а конечная остановка - луг Терезы и эпицентр первого дня Октоберфеста.

В первый день фестиваля мои знакомые нарядились в кожаные штаны и платья с открытым декольте. Несколько лет назад я бы подумала, что они сумасшедшие в таком виде выходить на улицу, но к тому времени я знала, что таких «сумасшедших» здесь большая часть города. Баварцы очень ценят и берегут свои традиции и иногда в теплые выходные одеваются в традиционную одежду и идут ужинать семьей. А на две недели фестиваля, во всех фирмах и офисах традиционная немецкая одежда становится разрешенным дресс кодом. 

 

Мы пришли на одну из главных улиц, по которой проходил парад открытие Октоберфеста. По улицам на больших платформах проезжали представители разных пивоварен, виноделен, пекарен. Все они двигались к лугу Терезы, где в 12:00 мэр города открывает первый бочонок и пробует пиво. Если получается открыть с первого удара молотком по бочке, то фестиваль обещает быть хорошим. Если с двух, то неплохим, если с трех, то меняют слабого мэра. Шутка. Обычно открывают с одного-двух ударов. В этот момент шатры наполняются людьми

 

Как только бочка открыта, будьте готовы последующие две недели на ближайших станциях метро видеть спящих пьяных туристов, жители чаще доползают до дома. Пьют на Октоберфесте с самого утра. Несколько моих знакомых вырвались на выходные в Мюнхен. Приехали первым автобусом из Цюриха и уже в 11 утра начали пить. Я увидела их в 15:00 спящими на газоне рядом с одним из шатров. Они проснулись, выпили воды и снова пошли в шатер. В 17:00 они опять поспали на лугу, а в 19:00 устроили последний заход в тот день. Следующим утром в 10:00 они уже были на Октоберфесте. 

Литровая кружка называется "мас". Заказывая пиво можно просто сказать сорт пива и слово"Мас" 

Что происходит внутри? 

Внутри каждого шатра стоят столы, небольшая сцена и декорации. Попасть в шатер можно бесплатно, но вечером пятницы и субботы попасть очень сложно. Можно простоять в очереди час или больше. Внутри каждого шатра стоят столы со скатертями – за них садятся те, у кого есть бронирование. Все остальные столы, чаще всего в центре, доступны для всех.  

 

Мой первый поход на фестиваль 

Первый раз я пошла с друзьями, которые не любят Октоберфест, он им надоел. Так тоже может быть оказывается. Они много не пьют и считают, что это не целесообразная трата денег. Мы зашли в один шатер около 16:00 в среду. Сели не в шумном шатре, а на террасе снаружи, выпили пиво, съели курочку, пофотографировались, я купила себе прянечек и поняла, что Октоберфест – это просто раздутое мероприятие, которое не стоит своей популярности. 

В шатрах играет оркестр. Очень часто можно услышать слово "Прост!" - аналог нашему "На Здоровье!"

Мой второй поход на фестиваль

Те самый товарищи, которых я разбудила на газоне, позвали меня посмотреть Октоберфест с другой стороны. Мы пошли в самую гущу событий внутри шатра. Там была выпила первая кружка пива. В плане было обойти все шатры и посмотреть как там внутри с настроением у всех. А настроение у всех было настолько хорошее, что оно передавалось по воздуху. Все пели песни, танцевали на скамейках – так можно. Но вот потанцевать на столе русской или какой другой душе не разрешено. Одна песня сменялась другой, один мас – литровая кружка пива, другим. Соседний мужик теперь не просто мужик, а хороший друг Джек. Блондинка справа, не просто блондинка, а практичеки сестра. Это какое-то безумное единение с незнакомыми людьми. Если бы я сказала, что у меня день рождения, то мне бы спели "хэпи бёздей" пару сотен людей наверняка. За весь вечер я выпила три литра пива и поняла, что для меня это предел. Дальше я уже брала себе воду. 

Но было только семь часов вечера и идти домой было рано. Мы решили зайти в шатер, в котором в тот вечер тусовались немецкие знаменитости. Разумеется, там не пускали без брони, но в тот момент смелость вселилась в меня, я пробилась сквозь толпу и сказала, что нас ждут за пятым столиком и охранник свободно пропустил. Никто нас, конечно же не ждал. Всё и правда было забронировано, мы курсировали от одного стола до другого и в итоге нас кто-то пригласил к себе за стол. Ничего уникального там не было, так же весело, так же шумно. Самое интересное было именно попасть в "запретный" тент. Никого я там не узнала. К вечеру устала жутко, присесть было практически невозможно, потому что скамейки использовали, как танцпол.

В одном из шатров я познакомилась с австралийцем, который прилетел на три дня на Октоберфест. Он прилетел только с паспортом. Спал в хостеле. Детали со сменой одежды я не узнавала, но быть его соседом в самолете не хотела бы. 

Всегда один из главных вопросов на таких мероприятиях – это туалеты. Их на фестивале около 1500, но небольшие очереди иногда собираются. Если кто захочет сходить в кустики заплатят 1 000 евро штраф.

Больше на Откоберфест я не ходила, потому что пить так каждый день не для меня. Но впечатления после второго похода у меня останутся навсегда. Было очень весело, шумно, интересно, необычно. Такой атмосферы и полученных эмоций я не помню.

На фестивале все становятся друзьями. Если нет места, то можно смело садиться за любой общий стол. Не забудьте сказать "Прост!" 

Всех всегда поражают цифры Октоберфеста. Сколько выпито пива, сколько приезжает людей. Они всегда кажутся немысленными. Так и есть. Ведь не просто так Октоберфест занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый масштабный национальный праздник. Для наглядности я привела несколько сравнений, чтобы по- другому посмотреть на цифры, которые можно найти на любом сайте. 

 

  • Площадь луга Терезы на котором проходит Октоберфест 420 000 кв. метров это 59 футбольных поля 
  • Каждый год за две недели в среднем посещают 6 000 000 – 7 000 000 человек –  это больше населения Эстонии, Финляндии, Новой Зеландии. Это как если весь Санкт-Петербург приехал и прихватил с собой Монако и Люксембург. Вот столько людей посещает Октоберфест. 
  • На Октоберфесте выпивают в среднем 6 000 000 литров пива – это три полных олимпийских бассейна. 
  • 1 000 000 000 евро тратят посетители на напитки и еду за две недели - приблизительно 73 000 000 000 рублей – на эти деньги можно купить примерно 6 000 квартир в Московских новостройках.
  • Официант за две недели на Откоберфесте зарабатывает в среднем 5 500 евро – 401 000 рублей. 

Помимо пивных тентов на лугу Терезы устанавливают много аттракционов. Колесо обозрения, качели, твистеры, горки. 

Каждый год смешно читать неофициальное подведение итогов фестиваля. Журналисты пытаются найти самые странные и забавные случаи произошедшие на этом празднике пива, всеобщего веселья и пьянства. Всегда публикуют, что было найдено в столе находок. Например, в какой-то год был найден костыль и инвалидное кресло, и это сразу приписали к чудодейственному исцелению пива. Найденные обручальные кольца рисуют в голове картинку, как легким движением руки кольцо отправляется в карман и его хозяин дает зеленый свет для всех обладательниц традиционного глубокого декольте. Самая веселая находка на мой взгляд – это вставная челюсть. Я просто представила и того, кто потерял и того, кто нашел. Оба, думаю, зареклись больше не пить.  

 

 

Каждый выбирает для себя, стоит ли подобный опят тех денег и здоровья. Если говорить честно, то никогда бы не поехала специально, отдавая в три – четыре раза больше денег за билеты, отели и прибывание в городе. Хорошо, что так все сложилось. Если будет возможность посетить Октоберфест, я обязательно это сделаю, выпью мас, крикну «Прост» и потанцую на скамейке.  

Пивные кружки выносить нельзя. На выходе стоят охранники, которые проверяют. В прошлом году охранники поймали 120 000 пьяненьких воришек. Но никакого наказания за это нет. Просто забирают кружку и смотрят суровым взглядом.