Восточная любовь, которая закончилась быстро

Сейчас Дубай я узнаю только по красавице Буржд-Халифе. Разумеется, это преувеличение, но факт, что город развивается, создает и осуществляет новые невероятной красоты проекты, неоспорим. Зачем люди туда переезжают?  Где работают? Зачем поехала я? Почему не осталась? Стоит ли ехать на ПМЖ? Какие люди там живут? Как относятся местные к приезжим и приезжие к местным? На каких машинах ездит полиция? Что случится, если ты оставишь сумку за несколько тысяч евро в такси? Если Вам интересен ответ хоть на один из этих вопросов, то читаем статью. 

 

Инстаграм подсказывает, что впервые приехала в Дубай я в августе 2014 года. Это были недельные каникулы. Совершенно спонтанная поездка. Помню, что даже не взяла с собой ни одного платья с открытыми плечами, думала, что религия и жесткие правила не позволяют так одеваться даже туристам. Как же буду ходить там в коротких платьях с голыми плечами. В то время не были так распространены хэштэги, геолокации и профили девушек, которые показывают, что платье с открытыми плечами – это самая невинная часть гардероба, которую видели бары города. 

За неделю поняла насколько мне нравится город, как там красиво, чисто и безопасно. Мне было немного грустно уезжать из него и в глубине души была надежда, что еще вернусь. Сейчас понимаю, что фраза «Не надо путать туризм с эмиграцией» больше всего подходит к моим отношениям с этим местом. 

Выше облаков. Когда на улице немного облачная погода, постарайтесь подняться на высокий этаж, картина будет непередаваемой

В октябре 2014 я приехала в Дубай на практику в отель. И здесь начинается самое интересное. Жизнь не в отеле, где бассейн с видом на залив и завтрак по утрам. Начинается жизнь в общежитии работников отеля, где с кровью выгрызла себе комнату без соседки. Каждый день шесть дней в неделю в определенный час автобус покидал территорию общежития и дружной интернациональной компанией мы ехали на работу. Индусы пели, русские и украинцы бесились, египтяне слушали арабскую музыку так громко, что она перебивала пение индусов. Не надо говорить, что через пару недель я уже завыла. В отеле проходила практику на стойке регистрации, но первое время мне не разрешали регистрировать гостей, и поэтому я стояла напротив входа и улыбалась. Ко мне подходили и спрашивали где туалет, а я отвечала. Позже опять с кровью выгрызла себе место в отделе продаж. Там было уже поинтереснее и полезнее. После окончания практики получила предложение остаться в отделе продаж, но предпочла оставить Дубай только, как место для путешествий. 

Поющие фонтаны перед Dubai Mall. В торговом центре есть кафе на втором этаже с видом на фонтаны. Оттуда открывается хороший вид и не нужно толпиться внизу. 

Почему многие переезжают в Дубай? 

 

Дубай – город богатых. Если денег не много, то жить и работать можно, но отказываться от всех прелестей, которые там есть будет непросто. Живя там, хочется всего. Хочется одеваться в модные и дорогие бренды, ходить в рестораны высокой кухни, ездить на дорогих машинах, посещать спортивные и культурные мероприятия, которых на тот момент было не очень много, но этого очень хотелось. Дорогой одежды и машины у меня не была, но даже со скромной зарплатой походила я немало где. Была практически во всех самых известных и популярных барах и клубах того времени. Уверенна, что сейчас многие из них либо закрылись, либо открылись новые: еще лучше и еще дороже. Все бары и рестораны открыт до трех ночи. В городе нет круглосуточных заведений увеселительного характера. Или если есть, о них знают только избранные. 

 

Пожив в разных городах и странах, я уже поняла, что являюсь деревенской девочкой. Мне бы горы, озера и маленькие города, вместо огромных мегаполисов с сумасшедшим ритмом. Поэтому пожив в таком городе, где свободное время проводишь в торговых центрах и ресторанах, убедилась, что эта жизнь не для меня. 

Пожалела ли, что приехала туда? Однозначно, нет. Это был прекрасный опыт, который открыл мне глаза на другую культуру. Получила даже профессиональный опыт, который совершенно не пригодился в российском гостиничном бизнесе. Поэтому, если у кого-то появилась мысль попробовать пожить в Дубай, то даже не раздумывайте – поезжайте. 

Самый известный отель с теннисным кортом на крыше. 

Как найти работу и где?

 

Вам будет намного проще найти работу самостоятельно, если владеете английским языком. Сами напишите резюме, сопроводительное письмо, пройдете собеседование по Skype. Все довольно быстро и просто. Если вы устраиваетесь на не руководящую должность. Если уровень языка не позволяет самостоятельно все это выполнить, а уехать очень хочется, то можете воспользоваться услугами рекрутинговых агентств. Таких сейчас много. Они помогают найти работу, но будьте готовы, что чаще находят не в самых лучших компаниях. И конечно, чем хуже знание языка, тем ниже должность. Но даже с базовым уровнем реально найти работу. А там на месте уже будете совершенствовать язык. Как и везде все строится на связях. Пожив немного в Дубае, обзаводитесь знакомыми и переходите в другую компанию с лучшими условиями. Но разумеется, на это нужно время. Примерно через три - четыре месяца, когда пелена спадает, вы понимаете, нравится вам этот город или нет. 

 

В какой сфере деятельности вы бы не работали, «дубайский» опыт будет полезен. Здесь работают специалисты высокого класса, которым платят хорошую зарплату за хорошую работу. Просто так здесь никто отсиживаться не будет. Если это сфера услуг, то от вас будут требовать лучших стандартов сервиса и этому же вас будут учить. 

Обратите внимание на тротуары. Люди идущие пешком по улицам - редкость. 

Стиль жизни 

 

Работа с воскресенья по четверг, если это офисная должность, если отель, то нужно быть готовым работать шесть дней в неделю. После работы чаще всего люди идут поужинать в одном из тысячи заведений города. Зависит от события, настроения и кошелька. Можно найти хорошие места на любой бюджет. Моим любимым местом был скромный, местный ресторан, где не встретишь туристов – Reem Al Bawadi. Можно поиграть в настольные игры, поесть, покурить кальян. Спиртного там нет. Если хочется праздника посреди рабочей недели, то найдется заведение под любые запросы. Интересно, что богатые семьи из Саудовское Аравии часто идут не в самые шикарные рестораны, а в фуд-корты в торговых центрах. 

 

Дубай – это город, где можно «выгуливать» все свои самые шикарные платья. Приехав после спокойной и скромной Европы, мне было некомфортно в своей одежде. Поэтому если у кого-то, как у мамы дяди Федора есть несколько платьев, которые в России некуда надеть, то поезжайте в Дубай и там найдете применение самому откровенному и шикарному наряду. 

 

Еще одно развлечение - это пятничные бранчи. Поздний завтрак, переходящий в обед и порой перетекающий в ужин. Во всех отелях и многих ресторанах. Этот концепт полюбился жителям города. За определенную стоимость, в каждом месте она разная, получаете доступ к шведскому столу и часто к алкогольным напиткам. Потом многие едут на пляжные вечеринки или в бары. 

 

На выходных летом, осенью и весной отдыхают на пляжах, а зимой в пустынях. Как русские ездят на шашлыку в лес, так арабы в пустыню. Ставят столы, палатки от солнца, кальян и встречают закаты. 

 

Насколько я могу отслеживать по социальным сетям, сейчас правительство города активно строят прогулочные зоны. Это именно то, чего мне так не доставало. Если еще построят удобное метро, то возможно город полюбят такие, как я. Я люблю ходить и для меня передвигаться на авто по городу – это вынужденная мера, от которой с удовольствием бы отказалась. В Дубай – машина это необходимость. Маршрут общественного транспорта очень неудобный, наземное метро, которое ходит по прямой, совершенно не упрощает передвижение по городу. Поэтому вариант только такси.  

Есть общественные пляжи, а есть бары с пляжами. Вход платный. Но зато будет шезлонг и зонтик. В одном из таких баров - "Zero Gravity" , сотрудники ходили протирали всем желающим очки, давали мороженное и огурцы на глаза. Мелочи заставляют людей возвращаться. 

Местное население

 

Их немного, всего 20%. Их называют “locals”. Все очень гордятся, если они знают “locals” лично. Знакомясь с людьми, особенно с молодыми парнями, спрашивая откуда они, мне отвечали с гордостью: «Я отсюда». Пыталась уточнить:  “Ты местный?” После этого шла небольшая пауза и такое нежеланное «Нет», после чего следовало пояснение: «Но живу я здесь с детства». Невозможно здесь стать местным. От этого всегда задаюсь вопросом, что будет со всеми ребятами молодыми и не очень, которые отработав какое-то количество лет в Дубай, потом вынуждены будут уехать? Возможно никто не задумывается об этом, и правильно делают. Жить надо здесь и сейчас. 

 

Настоящие местные уже имеют состояние, которое позволяет им не работать до конца жизни. Все они богаты. Если иностранец открывает компанию, то собственником должен быть только местный. Чаще всего они не принимают никакого участия, только получают процент. Есть офшорная зона, но она не резиновая. Те местные, которые хотят послужить на благо обществу, работают в таможне, полиции и других государственных учреждениях. Работаю с очень удобным графиков. Маленькие смены, большие зарплаты, огромное уважение. Полицейские ездят на спортивных машинах самых люксовых брендов. Полицию там уважают и боятся. Дубайские полицейские словно сошли с обложки журналов: красивые, стильные, спортивные, самоуверенные. И за порядком они следят на должном уровне. 

 

Дубай один из самых безопасных городов в мире. Для меня было обычным делом сидеть за ноутбуком на террасе в кафе. Выйдя в туалетную комнату, оставляла телефон и компьютер на столе. Даже мысли не было, что кто-то украдет. Если забудете вещи в такси, даже можете не переживать, что они пропадут или не вернуться к вам. Ходило много историй, когда люди забывали книги, сумки, часы в такси. Какими дорогими они бы не были, всё всегда находилось. 

 

Итог

 

Вспоминая свою жизнь в прекрасном городе Дубай, понимаю, что у меня остались только позитивные воспоминания. Город замечательный, люди тоже. Со своими ценностями, принципами и моралями. Для меня этот город не подошел, я не видела себя в нем. Но это точно проблема не города.