Воспоминания. Старая новая жизнь по восточному календарю.

Переезд в Китай 

Оглядываясь назад, каждый человек вспоминает такие моменты, которые повлияли на его судьбу. Эти события происходят в любом возрасте. В пять лет, уговаривая маму отвести на занятия гимнастикой, девочка делает маленький шаг к будущей победе на Олимпиаде. Желание 60-летней женщины пройти онлайн-курс по психологии поможет стать известным коучем. Для меня подобным событием в жизни пока остается решение поехать после университета жить в Пекин.

Одна неделя, которую я провела в Пекине во время конкурса по китайскому языку, влюбила в этот огромный мегаполис. 

Купив one-way ticket, отправилась в столицу Китая со своей лучшей подругой Ксюшей. Это было правильным решением, так как справляться одной было бы непросто. (Ксения живет сейчас в Лос-Анджелесе; интервью о том, как она выиграла в лотерее Green Card,здесь)

Уезжала из дома с грустью и тоской, семья была подавлена. Мама плакала, словно я улетаю ловить рыбу на Камчатку на два года. Отец был строг и молчалив. В голове пролетали картинки меня, танцующей в баре с сигаретой и бутылкой виски. До сих пор не понимаю, как уговорила родителей отпустить жить в другую страну. Было тяжело и мне: до переезда жила в тепличных условиях, с всегда готовым ужином, ездила на машине и не переживала о бытовых проблемах, а сейчас - неизвестность. Это был не первый шаг, а олимпийский прыжок в длину, во взрослую жизнь.   

Никто не знает, что могло быть, оставшись я дома. Нашла бы работу, мужа, хобби. Жила рядом с домом и семьей. Летала два раза в год в отпуск. У меня была бы спокойная жизнь, но я выбрала жизнь без сослагательного наклонения и улетела в Китай. И этот шаг изменил всё. 

 Прилетела в Пекин, вышла из аэропорта, поняла, что это уже не та веселая студенческая поездка на неделю. Здесь буду, в первый раз, строить жизнь в другой стране с нуля. 

Первые трудности 

Прилетела в Пекин, вышла из аэропорта, поняла, что это уже не та веселая студенческая поездка на неделю. Здесь буду, в первый раз, строить жизнь в другой стране с нуля. 

Первой же проблемой оказалась аренда жилья. Было трудно найти квартиру, соответствующую стоимости, которую за нее просили. Это был период высокого спроса, так как студенты со всего мира приехали на обучение. Квартиру, которую в итоге сняли, я не забуду никогда. Хотелось, как героям сериала "Игры престолов", дрожащим голосом сказать: "Зима близко". Стены были очень тонкими. Зимой будильник звенел на 20 минут раньше намеченного подъема, чтобы встать и включить обогреватель. Главный сюрприз ждал на кухне: из открытого шкафа россыпью побежали тараканы. А попробовав включить газовую плиту, мы стали обладателями пионерского костра в доме. С тех пор на плите не готовили, так как мощное пламя могло сжечь сковороду, возможно, вместе с руками.

Три дня и три ночи мыли, терли, начищали. Квартира осталась безобразной, но уютной. Это место всегда будет в памяти, это мой дебют взрослой жизни, там формировалась новая я.

Я много раз переезжала. Но это место будет всегда в моей памяти. И запомнится оно не как "холодное и мерзкое", а как место, где произошло много всего хорошего, веселого, грустного. А главное: я была там со своей лучше подругой. 

Первой же проблемой оказалась аренда жилья. 

Начало Учебы 

Университет в России дал много полезных и нужных знаний в области педагогики и методики, но разговорный китайский и английский оставался на низком уровне. Языковой барьер был чуть ниже, чем Великая Китайская Стена. На экзаменах по определению уровня языка в Пекине рядом сидели студенты из Кореи, которые имели очевидное языковое преимущество. Корейцы учат и запоминают информацию, как персональный компьютер. Несмотря на страхи, подруга и я попали в сильную группу. На уроках атмосфера была намного спокойнее, чем мы представляли, и поэтому говорить на китайском начали быстро. Легче говорить с учителем, который поддержит и поймет. 

Здесь все было демократично. Учителя больше походили на знакомых, с которыми разговаривали не только на темы уроков. Однако иногда эти дружеские отношения выходили за пределы разумного. На уроке разговорной речи учитель, 60-летний мужчина, который часто шутил со студентами, сказал, что я похожа на панду, из-за сильных синяков под глазами. От подобного хамства я встала и ушла. На следующем уроке нашла на своей парте упаковку апельсинов, а учитель извинился и сказал, что таких глупых шуток больше не повторится. 

В тот момент я еще не знала, что китайская культура не похожа на нашу, и вопросы о зарплате, возрасте, личной жизни, комментарии по поводу внешности в Китае не входят в список «запрещенных» или «неприличных». Только позже поняла, что этот учитель не хотел обидеть, а когда понял, что сделал это, извинился, не взирая на свой статус. Именно поэтому проживание в другой стране и знакомство с другими культурами расширяют горизонты. Позже эти знания помогли найти надежных китайских партнеров. Это покажется смешным, но общаясь с китайцами, становлюсь абсолютно «некультурной» по русским меркам, и спрашиваю обо всем, о чем привыкли спрашивать китайцы. 

.....знание языков, дает возможность не только понять культуру, но и открывает двери в мир точек зрения других людей. 

Наши страхи живут в нас самих  

Если с китайским языком все было понятно, то английский оставался темным лесом. Первое время даже избегали общения со студентами-иностранцами и заработали славу двух заносчивых русских, не желающих идти на контакт. Однажды один из наших одногруппников из Швеции все-таки пригласил нас двоих на обед с другими ребятами. Вначале боялись идти и хотели продолжить обеды в компании друг друга, но что-то в нас щелкнуло, и мы поменяли уже привычный и простой расклад, присоединившись к группе. В тот обед мы не поели, сосредоточенно вслушивались в каждую фразу, шутку. Когда понимали, о чем речь, в голове складывали предложение. Но как только фраза была готова, тема уже менялась. Мы боялись сделать ошибку; так сильно пытались правильно выстроить предложения и использовать корректные времена, что ни слова не сказали за обедом. Это был полный провал, но так подумали только мы. Никто больше ничего подобного не подумал. После того обеда мы начали знакомиться с другой культурой – европейской, где людям в большинстве безразлично ешь ты или пьешь, говоришь или молчишь, смеешься или плачешь. Им все равно, если ты делаешь пять ошибок в двух предложениях. Они рады поддержать, если нужна помощь, и иногда по-доброму посмеяться.

Пришло осознание, что знакомство с людьми из других стран делает меня более разносторонней. А знание языков дает возможность не только понять культуру, но и открывает двери в мир точек зрения других людей. Интернет-порталы на английском и китайском, очерки журналистов, посты блогеров, статьи специалистов из разных сфер – у всех разные и непривычные нам мнения на одно и то же событие. 

Сняли новую, светлую, большую, теплую квартиру, которая оказалась через дорогу от офиса. Первой покупкой был футбольный стол, как у героев сериала «Друзья». Вся жизнь тогда была как сериал. 

Новый мир

Жизнь кардинально изменилась. Мы перестали сидеть дома, начали постоянно тусоваться с иностранцами и китайцами, перескакивали с одного языка на другой. Для тренировки английского ввели в практику даже дома друг с другом говорить на этом языке. Это действенный способ ломать языковой барьер, который можно использовать в повседневной жизни. 

Наши друзья звали нас на мероприятия, вечеринки, дни рождения. Круг знакомых рос в геометрической прогрессии. Когда пела китайскую песню в караоке перед компанией знакомых и незнакомых мне ребят, поняла, что год назад такая картина могла бы всплыть только в кошмарных снах. Однажды попала на концерт ди-джея Дэвида Гетта, который проходил у подножия Великой Китайской Стены. Это было невероятно. Потом были: концерт Элтона Джона, шоу Цирка Дю Солей, мюзикл «Notre Dame de Paris.  Как об этом могла мечтать девочка из Уссурийска всего год назад? Это была другая жизнь. 

После года жизни и учебы в Пекине, поняла, что уезжать не хочу. Уверенная в себе, своих силах и знаниях, смело исправила в резюме строчку, в которой описывала уровень владения языками, на “продвинутый” и отправила запросы в разные компании. Через два дня получила предложение на работу в Пекинский офис швейцарской туристической фирмы. Сняла новую, светлую, большую, теплую квартиру, которая оказалась через дорогу от офиса. Первой покупкой был футбольный стол, как у героев сериала «Друзья». Вся жизнь тогда, была как сериал. 

Работа в туристической компании положила начало карьеры в области туризма и гостиничного бизнеса. Последующие месяцы жизни в Пекине были еще интереснее и подарили мне миллион приятных, горьких, тяжелых, но таких необходимых жизненных уроков. 

Советовать уехать в другую страну жить я не стану, так как каждый должен понять, в чем его счастье: если вы мечтали выйти замуж с 15 лет, то, наверное, эта история не для Вас. Люди, которые уезжают в другие страны, переезжают с места на место, не сразу находят свое счастье: выбор огромен, а вероятность «наступить» в отношения на расстоянии очень велика. Переезжая в другую страну, будьте готовы к трудностям, которые никогда не произойдут в вашем городе. Но также будьте готовы, что ваша жизнь наполнится событиями, эмоциями, воспоминаниями и бесценным опытом.