Телефон раздора. Рецензия на фильм «Идеальные незнакомцы»

Мобильник стал черным ящиком нашей жизни.

Представьте, если бы телефон был открыт и каждый мог читать ваши сообщение. Могли бы прожить день, читая каждую свою смс вслух, перед друзьями и близкими? Многие ли ответят «да»? Но даже они представить не могут, что некоторая информация, которая кажется обычной и не стоящей обсуждения, может быть болезненной для окружающих. Фильм «Идеальные незнакомцы» итальянского режиссера Паоло Дженовезе рассказывает о том, как друзья проводят один вечер вместе. Ничем не примечательный ужин, который должен был пройти в непринуждённой обстановке, превращается в своеобразное реалити-шоу, после того как одна из героинь предложила читать каждую приходящую смс друг друга. Глупая игра. Опасная игра. Игра, которая может разрушить не только дружбу, но и жизни. Почему все согласились? А как не согласиться? Не хочешь делиться, значит тебе есть что скрывать. Надежда остается только на то, что ужин закончится быстро, а тайны останутся нераскрытыми. Первый звонок и подозрение зарождается даже у тех, у кого была слепая вера в партнера.

Мы с тобой одно дело делаем. Ты вправляешь мозги, я увеличиваю сиськи, и от этого люди становятся счастливее. Только ты тратишь на это годы, а я — несколько часов.

Как можно сохранить накал эмоций, когда весь сюжет проходит в одном месте – за обеденным столом. В фильме есть сильные диалоги о социально-виртуальном мире, который стал неотъемлемой частью нас. Отношения между родителями и детьми. Кризис среднего возраста, как его переживают мужчины и женщины. Тонкий, изящный и немного черный юмор, а также отличная игра актеров сделали свое дело. При просмотре этого фильма не будет желания поставить на паузу и пойти на кухню за чаем. Он держит зрителя. Герои списаны с персонажей, которых мы встречаем в повседневной жизни. А может мы сами являемся одними из них?

Представим ситуацию, в которой вы получаете смс от своего бывшего. Прочитаете, ответите, возможно заведете небольшой диалог. Через время забудете об этом.  Представьте, что ваш муж получает смс от своей бывшей. И по содержанию понимаете, что это не первый диалог. Как вы будете реагировать? Поверите ли, что это ничего не значит. Начинаешь задумываться, а имеем ли мы «официальное» разрешение общаться с теми, кто раньше был дорог? Возможно помогать в сложных ситуация или просто поговорить о мелочах. Разрешается ли это? Или нужно из этических норм жечь мосты? Или общаться из-под подушки? Останется ли осадок, если тайное станет явным?

— Мы слишком разные. Как PC и Mac.
 — А мужчины кто?

— PC, конечно. Дешевые, хватают вирусы и одновременно справляются только с одной задачей.
 — А женщины это Mac. Быстры, эффективны и элегантны.
 — Стоят до фигищи и совместимы только друг с другом.
 — Да. Но вызывают зависимость.

Актеры вжились в истории своих героев. Кто они, действующие лица? Четыре друга детства со своими спутницами.

Хозяева дома – супружеская пара, он – пластический хирург, она – психоаналитик. Дочь подросток, которая недолюбливает свою мать, и делит все самое сокровенное с отцом. Насколько тайные вещи она разделяет с ним, мы тоже узнаем из этой «Игры в открытый телефон». Возникает вопрос, почему у психоаналитика такие проблемы с собственной дочерью? Посмотрев вокруг, видим миллион примеров из реальной жизни подобных «сапожников без сапог». Либо это издержки профессии, либо только маска успешности, за которой кроется непрофессиональный дилетант.

Пара, которая прожила в браке уже много лет, имеет двоих детей и живет в одном доме с матерью мужа. Банальные проблемы семейной рутины. Из-за слабости, нежелания и одного большого секрета, который мешает супругам жить обычной жизнью, каждый из них погружается в ложь.

Муж и жена, которые проживают свои «медовые» дни совместной жизни. Понимаем, что свадьба была недавно и еще не остыла юношеская страсть. Кажется, что это самые чистые отношения из всех собравшихся.

Холостой друг неудачник. Потерял не самую престижную работу учителем физкультуры. Пытается наладить отношения с подружкой, которую никто не видел. В глубине души он хочет признаться в чем-то, поэтому понадеялся на эту игру, чтобы все карты открыли за него.

— Бывшие еще хуже.
— Они как русские: никогда не сдаются.
— Особенно, когда их бросают.

«Идеальные незнакомцы» – идеальное название для фильма и героев. Они знают только поверхностно друг друга, говорят только то, что нестыдно сказать. Если разбираться, то общего у них, как у одноклассников, которые не видели друг друга после школы – только воспоминания. После фильма возникает вопрос, а нужна ли вообще такая дружба? Картинка состоятельности, как личности? Показать, что есть друзья? Возможно, выставить фото в социальных сетях? А не грош ли цена подобной дружбе? Конец фильма расставляет все на места и показывает, что выбирают герои. После финального кадра становится немного жаль их. Правильно ли, что все закончилось так, а не как все подумали.

Уступка — это не признак превосходства, это мудрость. Только те пары не распадаются, в которых один из партнеров умеет вовремя сделать шаг назад. Хотя, если разобраться, это шаг вперед.

Рецензия на фильм "Идеальные незнакомцы",2016 года.
Цитаты взяты из фильма.