Суйфэньхэ. Город выходного дня.

-Поехали в Китай на выходные?

-Поехали.

 

Это не разговор двух беззаботных обеспеченных людей. Это обычный диалог жителей Приморского края. Сейчас такие беседы можно услышать реже, так как курс рубля изменился не в лучшую для нас сторону, поэтому изменилась и частота поездок. 

 

Для большинства жителей Приморского края китайский город Суйфэньхэ (а сокращенно Сунька) не просто город с непонятным названием. Это целая эпоха веселой и праздной жизни с дешевыми вещами; сварливыми женщинами на границе; c китайцами, говорящими на русском языке; c вкусной китайской едой, а для кого-то c омерзительной китайской едой (хорошо, что есть рестораны с русским оливье и голубцами). 

 

Эта статья для тех, кто живет за пределами Дальнего Востока и хочет окунуться в такой нетипичный Китай. Вы вряд ли когда-нибудь попадете в Суйфэньхэ. Ехать туда специально из Москвы, поверьте, не стоит. 

Мои воспоминания будут интересны и тем, кто давно туда не ездил и хочет еще один раз вспомнить город «Сексшопов и Чая», «Шуб у Анатолия» и прочих заведений с нелогичными русскими названиями.  

 

Город Суйфэньхэ – самый крупный переход между Китаем и Россией. Расположен в 230 километрах от Владивостока. Торговый город, куда приезжают русские люди на день или два за покупками для личного пользования или торговли. Если говорить о начале 2000-ых, то ежедневно границу пересекало несколько сотен человек. 

В городе было много гостиниц. Большинство не очень хорошего качества. Постельное белье серо-белое, коридоры прокурены, горячая вода непостоянна. Но при всем при этом, вечером в комнату постоянно стучали и предлагали массаж. Сервис. После гостиниц в Суйфэньхэ меня не испугали даже отели в Марокко.

 

На улицах ходили торговцы, у которых не было своих магазинов. Они выкупали один вид товара и перепродавали его. Так получалось, что все торговцы всегда продавали одно и то же. Помню магнитные камушки, которые подбрасывали в небо, они приятно трещали. Очень нравились детям и нетрезвым мужчинам. Также были: китайско-русский разговорник, массажер для головы, маленькая, как степлер, швейная машинка. Но самое страшное, что я помню, – это электрошокеры. Было не очень приятно, когда вокруг тебя ходили люди и трещали ими. 

Центральная площадь города. Здесь часто торговцы продают еду, местные жители гуляют с детьми, артисты зарабатывают небольшие деньги за выступления, которые чужды русским туристам. 

Зачем туда ездили?

Туризм 

Это не самая главная и распространенная причина, но она имеет место быть. По рассказам моей мамы, в 1994 году место было бедной китайской деревней. Проезжая мимо домов, где жили люди, хотелось прикрыть рот ладонью, покачать головой и тихо произнести: «Боже мой, как они здесь живут?». Но время шло, все менялось, сносились лачуги, строились дома, открывались парки. Из маленькой нищей деревни вырастал город. 

 

В мой первый приезд он находился впограничном состоянии: были и старые домишки, и новые высотки. Приехали в тот раз на три дня. Для посещения этого места — слишком длительный срок. Деньги потратили в первый день. В оставшиеся два решили посмотреть достопримечательности. Съездили в храмово-монастырский комплекс Гуанмин и цветочную оранжерею. На сегодняшний день можно погулять по красивому парку, сходить в музей. Здесь даже есть небольшая Православная церковь.  Зимой можно покататься на лыжах. Конечно, составить топ-20 лучших мест для туристов здесь сложно, но всегда найдется, чем заняться и что посмотреть. 

 

Транзит 

Если Вы путешествуете по Китаю, из Суйфэньхэ можно уехать в Россию на автобусе или поезде. Билеты покупаются на ж/д и автовокзалах. Ближе к выходным ситуация с билетами становится тяжелее, так как до сих пор многие турфирмы выкупают билеты у транспортных компаний заранее. 

 

Шоппинг

Центр Суйфэньхэ – это огромный рынок. Сюда приезжали подготовиться к зиме, к лету, собрать детей в школу или просто поесть вкусной китайской еды и потанцевать в ночных клубах. Продавцы говорили и говорят на русском достаточно хорошо. Многие использовали понравившиеся русские словообороты: «Чуть-чуть плохо – тоже хорошо». Иногда придумывали свои. «Надо, не надо, ничего». Всем известен китаец в очках, продающий орехи: «ОрехА нАдА?». Он ходил по автобусам, которые ждали своей очереди перед китайской границей. Именно благодаря шоппингу в Китае большинство женщин Приморского края не считают норковую шубу роскошью. 

 

Названия некоторых торговых мест

«Подземка» - подземный пассаж проходит через весь центр города. Похож на лабиринт. Никогда не знаешь, где окажешься, когда подымаешься по лестнице на улицу. Только опыт и время учат запоминать, что вот здесь торгуют трусами с Губкой Бобом, значит выйду рядом с гостиницей. Там торговали недорогими вещами. Сейчас пассаж закрыт. 

 

«Четырёхэтажка» - полноценный торговый центр. По названию можно догадаться сколько этажей. Добавить сюда еще можно «Небо Море» и «Солнце». Эти торговые центры были несчастливыми для меня. Все вещи, которые покупала там, вызывали недоумение дома. Как будто попадаешь в водоворот дешевых вещей. У тебя что-то выключается, и скупаешь все. Уже в гостинице приходит осознание. Но это не ZARA, вернуть в течение 14 дней нельзя. Там впервые увидела шторки на дверях. То есть магазин всегда закрыт от проходящих. Почему? 

Чтобы конкуренты не видели, что интересует покупателя, и по выходу не предложили такой же товар. Это увеличивает возможность, что ты вернешься и купишь вещь. 
Разогревает интерес проходящих мимо людей. Заглядываешь за шторку, а здесь уже ждут китаянки, которые приглашают: «Просто проходи, посмотри». 

 

«Помойка» - когда у тебя осталось 100 юаней, а покупательская потребность еще не исчерпана. Тогда идешь на этот рынок и покупаешь себе ершики, перчатки, тапочки, носки. Долгое время не хотела туда ходить, но потом поняла, что на «Помойке» есть много бесполезного добра. 

 

«Мир сумок» - три этажа «кожзама»: жуткого и хорошего. Во времена, когда мы любили много разных сумок, в этом магазине проводили часы. Выбирая, сравнивая, торгуясь. 

 

«Воскресенье» - элитный магазин джинсовой одежды. Не каждый мог позволить себе одеваться там. Часто заходила, смотрела и думала, как же было бы здорово купить все здесь, но кошелёк вел в «Подземку». 

 

«Максим» - обычно поездка в Китай начиналась в 6 утра. Несмотря на то, что дорога занимала в среднем 2-3 часа, никогда никто не знал, сколько времени проведешь на границе. Если все проходило гладко, то к 10 утра по местному времени приезжали в город. Первым делом заселение в отель, а потом вереницы туристов тянулись в разные рестораны. 

«Максим» был самым дорогим рестораном в центре. Здесь готовили и продолжают готовить китайскую и русскую кухни. Не знаю, что происходило с моим желудком, но он поглощал большое количество еды. И так часто, что ели мы раз пять в день. Это одна из особенностей китайской кухни: насыщение очень быстро проходит, и вот опять готов к еще одной порции мяса в сухарях.

Помимо «Максима» была масса других ресторанов (сейчас многие закрылись): «У Андрея», «Маша Аня», «Саша Маша». Возможно, «Саши Маши» не было никогда, но смысл понятен. С названиями ресторанов китайцы недолго думали. 

 

Список мест можно продолжать, но так много хочется еще рассказать. 

Часто русские приезжают только за покупками, упуская шанс посмотреть на этот город с другой стороны. 

Кто ездил 

Туристы

Покупали билеты на автобус, оплачивали гостиницу, имели право вывозить до 50-ти килограмм личных вещей. Не для торговли. Если везли 40 пар джинсов одинаковой модели, но разных размеров, то на русской таможне возникали проблемы. Так как это, очевидно, был опт. 

 

«Помогаи» – челноки

Помогали владельцам магазинов избежать проблем с таможней. Одно время это был даже способ заработка. «Помогаям» оплачивали проезд, гостиницу и еще давали немного денег. Они имели право вывозить только личные вещи – не более двух килограмм, так как задача была везти чужой товар. Заранее выучивали, сколько чего лежит в сумке. А теперь представьте: вы едете в Китай, где много всего, а купить ничего нельзя. Что делать? Русский человек не пропадет никогда. 

 

Секретная схема «Помогаев»

  • Выбираете дома одежду и обувь, которую собираетесь выбросить. Едете в ней в Китай. 
  • Покупаете новую одежду. В день выезда одеваетесь и обуваетесь во все новое. Старое выбрасываете.
  • Отрываете бирки и кладете в позволенную двухкилограммовую ручную кладь. Желательно придать вид поношенности. Испачкать дезодорантом – хорошая идея. 
  • Если вещей очень много, то придется попотеть и при переходе русской таможни надеть на себя кожаную куртку в 30-ти градусную жару. 

 

Руководители групп видели много ситуаций, от которых выступают слезы на глазах. Десять шляп одной женщине – «Я так всегда ношу, это модно». Десять пар нижнего белья поверх колготок, носки в карманах, шуба летом — и это только несколько примеров.   

Ходила легенда, что кто-то даже привязал небольшую гладильную доску к спине. Позже «Помогаям» платить перестали. И историй стало меньше, но они не исчезли совсем. 

Китай остается Китаем...

Суйфэньхэ сейчас

В августе побывала в Суйфэньхэ. Удивилась, как преобразился город. Поблагодарив вселенную, что колеса от автобуса не остались на русской земле после дорог на границе, мы въехали на гладкий асфальт китайских дорог. Здесь я хочу остановить повествовательный рассказ и составить небольшую таблицу. 

 

Было: Таможенно-пропускной пункт стандартных размеров. 

Стало: Огромное здание с подземной парковкой. Светлый зал с высокими потолками. Напоминает аэропорт в Пекине или любом другом азиатском городе. 

 

Было: Автовокзал, где проходило взвешивание сумок (обязательная процедура). Здание маленькое. Взвешивали сумки на асфальте на улице. 

Стало: Новый терминал автовокзала. Электронная очередь, кафе и небольшие магазины, где можно купить сладости. Взвешивание проходит очень цивилизованно и в чистоте. Сумки сами грузят в автобус. 

 

Было: Город со старыми домами, в которых было страшно представить, как живут люди. 

Стало: Город с высотными зданиями, парками, отличными дорогами. 

 

Было: Магазины с дешевыми вещами, зачастую не самого лучшего качества. Извечная проблема длинных ног и рук. Только сейчас поняла, что китайцы мне привили фобию, которая въелась в мое подсознание. До сих пор я боюсь мерять джинсы, так как думаю, что они все будут короткими. 

Стало: Большинство магазинов с дешевыми вещами закрылись. Открылись новые, где продают качественную одежду китайских брендов. С первого раза я нашла потрясающее пальто, которое идеально село на меня. 

 

Было: Сварливые русские женщины, которым так не хватает вылить на кого-нибудь свою злость. 

Стало: Сварливые русские женщины, которым так не хватает вылить на кого-нибудь свою злость. 

Особенности местной культуры и кухни

Этот город хоть и не самый лучший город на земле, но он занимает свое место в сердцах многих жителей Приморья. Каких только опасений не слышала о Суйфэньхэ: агрессивные и злые китайцы избили женщин, китаянка разозлилась и плюнула кому-то в лицо, в клубе украли деньги. У меня никогда не было никаких проблем с китайцами. А некоторые женщины ведут себя так по-хамски, что плевок – это самое невинное, что нужно с ними сделать. Очень часто люди думают, что они умнее или по каким-то параметрам лучше некоторых национальностей. 

Домохозяйка из Уссурийска считает, что она может неуважительно крикнуть на бедную китаянку, которая ради нее принесла 15 пар разных моделей обуви, разговаривала с ней на русском языке, была вежлива и называла на Вы. Эта домохозяйка перемерила все.  Размеры подошли. Она даже доторговалась до самой низкой цены, при этом не забывая грубить. А в конце отказалась и не сказав: «Спасибо. До свидания», — ушла…… И как в этой ситуации не плюнуть? 

На лицо проблема маленького человека, который, чувствуя какую-то власть, начинает показывать свою значимость. 

 

Я всегда пыталась поговорить с продавцами, попрактиковать язык, торговаться тоже люблю, но без агрессии. Не раз предлагали выйти замуж. Могла сейчас быть женой сумочного или шубного магната. Помню историю, которая доказывает, что человеческое отношение творит чудеса. 

 

Это была весенняя поездка в Китай. Я поехала с мамой и сестрой. Замечательно провели время. В день отъезда прошли все процедуры взвешивания, поставили печать о выезде и ждали в автобусе на территории Китая, когда нас впустят в Россию.

В тот день произошел какой-то сбой, и два часа мы сидели и ждали. Проблема заключалась в том, что из автобуса выходить было нельзя. Находились в зоне охраняемых объектов китайских пограничников. Мне очень захотелось в туалет. Подойдя к руководителю группы, я спросила, что делать в таких случаях. Он сказал, что выходить запрещено, а стоять будем еще долго. Предложил мне альтернативу: воспользоваться бутылкой. Ситуацию усугублял тот факт, что в автобусе ехали мои однокурсники, которые не были моими самыми лучшими друзьями, и при первой же возможности я стала бы героем историй.

Вселенная уже тогда поддерживала меня. В автобус вошел китайский молодой пограничник для очередной проверки. Я не упустила возможности и начала разговаривать с ним по-китайски. Рассказала всю правду. Про мое желание пойти в туалет, про единственную возможность сделать это в бутылку и про моих ужасных однокурсников, которые, к счастью, понимали только корейский. Он удивился, не знаю чему: складной речи на китайском или честности. Вышел на несколько минут. Вернулся и сказал, что все, кто хочет в туалет, должны идти за ним.

Я спасла автобус! Туристы из других автобусов смотрели на нас с завистью. Руководитель группы сказал, что никогда такого не видел. После этого в наш автобус заходило много молодых пограничников, все они смотрели на меня и улыбались.

А потом «мой пограничник» даже запел песню под окном. Негромко так, но я услышала. Возможно, это был мой очередной шанс найти свое китайское счастье.

 

 

Огромное спасибо Алене @alenka_veresk за предоставленные фотографии. Алена - очень талантливый человек. Мне нравятся ее фотографии. Такие простые, теплые и добрые. Еще Алена делает необычные игрушки на заказ @house_of_art_spiritsОни отличаются от одинаковых кроликов и медведей, которые заполонили Инстаграм. В них есть душа, это видно даже по фотографиям.