Путь в Сантьяго-де-Компостела. Пешком через север Испании.

Мы всегда знаем, какой путь является самым лучшим, но следуем по наиболее привычному. Паоло Коэльо «Дневник Мага»

Первый раз я услышала об этом месте, когда впервые приехала на север Испании. Город с красивейшим названием Сантьяго-де-Компостела. Узнала о нем совершенно случайно во время путешествия по северным городам Испании, повсюду встречались небольшие таблички с нарисованной ракушкой и желтой стрелочкой, которая показывала неизвестное мне тогда еще направление. А вдоль дорог, только не шоссейных, а которые ведут сквозь города, поля и горы встречались люди с большими рюкзаками, они шли парами, по несколько человек, но чаще по одиночке. Куда они шли я узнала позже. И чем больше узнавала и читала, тем больше загоралась этим местом, городом, историей. 

Путь Святого Иакова 

 

По легенде в 813 году монах-отшельник интуитивно последовал за путеводной звездой и нашел в лодке нетленные мощи одного из двенадцати апостолов - святого Иакова. На месте нахождения мощей была построена церковь. Место стало святым, так как Св. Иаков – небесный покровитель Испании. Первое паломничество произошло в 950 году из Франции епископом Годескальком. В 12 веке папа Римский объявил, что на ряду с Римом и Иерусалимом, Саньтяго обладает правом на дарование индульгенции для паломников. Начались массовые паломничества с разных точек Европы. Однако, разразившаяся в то время чума сократила количество паломников, позже число желающих пройти путь сошло на единицы. Только в 19 веке люди снова открыли для себя путь Святого Иакова, но настоящий «взрыв» произошел в 1987 году после выхода в свет книги Паоло Коэльо «Дневник Мага», в которой он описывает, что с ним произошло во время пешего паломничества в Сантьяго. После этой книги тысячи людей прошли разные дистанции, разные маршруты, разным составом, но неизменным был лишь пункт назначения – Сантьяго-де-Компостела. 

Считается, что нужно пройти, как минимум 100 км пешком, чтобы отпустить свои грехи. Но многие идут неделями, не только для отпущения грехов, но еще и для переосмысления своей жизни, поступков, себя. Чаще всего люди идут в одиночестве, по пути встречают других паломников, идут какие-то отрезки вместе, но потом обязательно расходятся, так как смысл всего путешествия именно в единении с самим собой. По всем маршрутам путники встречают указатели: ракушка и желтая стрелка, показывающая направление. Ракушка - символ паломничества, поэтому на рюкзаке каждого путника обязательно будет висеть ракушка. 

Мечты мои исполнятся, если я сначала смогу определить, что же мне с ними делать. 

Паоло Коэльо «Дневник Мага»

Конечно, это еще и излюбленное времяпрепровождение европейских студентов, которые летом не хотят работать, но и денег на то, чтобы оставаться в больших городах нет, поэтому целыми компаниями отправляются в месячное путешествие, где тратят деньги только на еду. 

Где живут? 

 

На протяжении всего пути путники могут останавливаться в специальных хостелах, которые берут символическую сумму за ночлег, около 10 евро. Там все очень скромно, но иногда даже дают бесплатный завтрак. В таких хостелах путникам ставят печать в специальный паспорт пилигрима. По этим печатям в Сантьяго им дадут медаль на память, что они проделали длинный путь. Также есть спальные места при монастырях и в небольших сельских церквях. Там путники останавливаются бесплатно. 

Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать. 

Паоло Коэльо «Дневник Мага»

Атмосфера города 

 

Мы приехали в город в середине дня. Снимая апартаменты в непосредственной близости к центру, должны быть готовыми к тому, что ситуация с проездом и парковкой будет не простой. Так получилось в нашем случае, 300 метров мы шли с чемоданами, по аномальной для этого региона жаре, увидели возвышающийся собор, но общее первое впечатление было смазано поиском апартаментов, спусками, подъемами и поисками хоть маленького участка тени, который мог бы спасти на несколько секунд. 

Вся магия этого города открылась мне, когда солнце зашло и мы вышли на главную площадь города. Когда перед взором открылся во всей красе Собор Святого Иакова, а перед собором на площади стояли, сидели, пели, танцевали, смеялись, плакали разные по возрасту и национальности люди. Я не просто написала все эти глаголы, чтобы сделать предложение длиннее. Вся эта карусель эмоций и действий происходила тем летним вечером, когда нам посчастливилось побывать там. Слезы, которые мы видели, были слезами радости путников, проделавшего длинный путь, который редко проходит гладко. И вот они здесь. Они дошли и эмоции переполняющие их передаются на людей вокруг. И кто-то смотря на них тоже не может сдержать слез. В это же время группа студентов сидят прямо на земле и делают общий снимок, они смеются, им весело. Возможно, они не испытывали столько эмоций, как тот плачущий бедняга, возможно, для них этот путь был просто способов весело и дешево убить летнее время без учебы. 

Тут же на площади уличные музыканты играют испанские песни, которые знают по всему миру, поэтому хором подпевают все: итальянцы, американцы, немцы, французы, русские. Ощущение праздника, общности, принадлежности ко всем этим людям – такие чувства я испытывала, скромно пританцовывая рядом с ними. 

Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок. Паоло Коэльо «Дневник Мага»

 

Куда сходить?

 

В городе не очень много мест, которые можно посмотреть. Разумеется нужно зайти в собор, и по желанию остаться на службу, которая длиться чуть больше часа. Мы остались и не пожалели. Иногда в конце службы разжигают самое большое кадило в мире. К сожалению, точного расписания нет и в конце службы, на которую попали мы этого не произошло. Но я советую посмотреть это в интернете, чтобы иметь представление. 

Также в городе можно посетить парк Аламеда, а если приезд совпал с жаркой погодой, то это место однозначно должно быть в списке, так как под кронами деревьев образуется спасительная тень, в которой можно погулять и чувствовать себя комфортно. Здесь находится 125 летний эвкалипт, который местные жители прозвали Деревом Любви. По традиции парни приводят туда девушек, чтобы просить их руки. Из парка открывается вид на главный собор. 

На Сантьяго можно оставить один день, но главное остаться здесь на ночь и проникнуться вечерним городом. И не пытаться найти какие-то достопримечательности. Это город спокойствия и неспешных прогулок. Возможно понаблюдав за людьми у вас появится непреодолимое желание пройти часть пути Пилигрима, а возможно и весь целиком.