Позитивное интервью с Юлей, которая рисует на стенах.

Нас окружают люди, которые составляют списки и даже следуют им, формируют привычки за 21 день, бросают вызов судьбе и не боятся менять свою жизнь резко и быстро. Кажется, что нас окружают бесстрашные супер люди. Ну, или они хотят такими казаться, ведь в социальных сетях все возможно. Там все кажется лучше. 

Мне удалось поговорить с Юлей – человеком, с которым я просидела вместе за партой всю свою школьную жизнь. Почему я захотела с ней поговорить? Юля - одна из основательниц творческого проекта в городе Уссурийск - «Girls and Walls», девочки разукрашивают стены магазинов, ресторанов, сделали несколько бесплатных проектов в городе, которые стали «инстагрмными» и быстро принесли популярность своим авторам. 

Когда я шла на интервью, я ожидала, как полагается, рассказы про составленные списки, планирование, мотивацию и так далее….по списку. Но получилось намного лучше, а если точнее, то честнее. Очень честно о том, как страшно делать необдуманные поступки и менять что-то в жизни, честно о том, что нужно выстраивать свою репутацию по кирпичику, честно о том, что талант нужно развивать каждый день, оттачивая свое мастерство. 

Наше небольшое интервью получилось очень честным и позитивным, таким как сама Юля.

Юля, привет. Как думаешь почему я решила с тобой поговорить? 

Понятие не имею, есть масса других более интересных людей. (Смеется)

Ты считаешь себе талантливым человеком? 

Нет, я удивлена, что многие считают, что я талантлива и даже платят деньги за мою работу. 

Чем ты сейчас занимаешься? Работаешь? 

Мы готовимся к запуску студии мультипликации и творчества «МультиАрт», на базе образовательного центра «Лондон». Буду обучать мультипликации детей. 

Ты с самого основания работаешь в центре?

Нет, раньше я работала архитектором в проектом институте 

Стабильная работа с 9 до 6 в офисе с перерывом на обед? Легко было уходить? 

Да, так все и было, к сожалению, там было 30% творчества и 70% бумажной работы. Я проработала там довольно долго, это была моя первая работа сразу после окончания института. Уходить было не легко, они научили меня всему, к тому же со мной работали хорошие коллеги, поэтому эмоционально не просто, но если брать профессиональную сторону, то легко. 

Ты ушла в никуда или ты заранее искала что-то? 

Чтобы уйти в никуда я очень труслива, я подготавливала почву довольно долго, в «Лондоне» мы запустили творческие мастер классы и они оказались успешными. Рисовали акриловыми красками с детьми и взрослыми, еще мы делали подделки и игрушки с детьми. Занимались тем, что я люблю 

Как тебе работа с детьми? 

Оказалось что дети – это не страшно, как я думала, дети меня полюбили и я полюбила их. Мы нашли общий языки с родителями, что очень важно. 

Сейчас ты полностью посвящаешь себя творческой работе.

Да, мне этого очень не хватало. 

Из-за нехватки творчества вы организовали свой проект «Girls and Walls»? 

Я им очень горжусь. Это совместный проект с теперь уже бывшими коллегами – Катей и Ксюшей. Люди мы творческие и нам не хватало этого в нашей повседневной рабочей рутине. Началось все очень просто, мы не планировали никакой проект, а просто разрисовали стену и гаражные ворота рядом с офисом, но из-за центрального местоположения эти стены попадались на глаза жителям и люди стали о нас говорить. Еще одним из первых проектов была трансформаторная будка к ежегодной выставке по строительным технологиям «Город», она стояла возле Фетисов арены, но мы не подписали кто это сделал, не было Инстаграм и поэтому все только фотографировались возле нее. Но своеобразная «слава» к нам пришла после того, как мы нарисовали «Приветливую зебру» и завели Инстаграм

Да, зебра, мне кажется, есть в каждом Инстаграм профиле жителя Уссурийска. Она на самом деле очень позитивная. 

Вы ищите сами заказчиков?

Нет, мы никого не ищем, у нас просто времени нет. Все находят нас.

Юля, мы с тобой учились с первого класса вместе, я помню ты ходила в художественную школу, но не помню, чтобы ты была очень талантлива, извини, конечно. Сейчас я смотрю и думаю, это скрытый талант, который спал или ты просто развила свои способности? 

Да, ты права, в школе и университете я вообще не была талантлива и сейчас я тоже не считаю себя талантом. 

Как так, ты так красиво рисуешь?

Сама в шоке. Каждый раз мы думаем, что у нас не получится и каждый раз страшно, но глаза боятся, а руки рисуют. 

А куртки ты разрисовываешь ведь сама?

Да, это тоже было случайно. Нарисовала себе и у меня получилось, выставила в сториз, кто-то попросил нарисовать и опять закрутилось сарафанное радио. 

Мне кажется ты скромничаешь 

Да нет, просто талант – это немного другое. Я например не смогу сейчас сесть и нарисовать твой портрет 

А если ты будешь рисовать меня 10-20 раз, сможешь?

Да. Любой человек, который задастся целью, пройдет курсы, будет много раз пробовать, сможет рисовать и сможет делать то, что делаем мы. Надо работать. Но конечно, есть люди, которые родились с талантом, которые посмотрят два раза на человека и за 5 минут сделают набросок портрета, но таких мало. Все остальные – бездари, как я. И если не прикладывать должных усилий, то ты так и останешься бездарями. Поэтому на том уровне, на котором мы сейчас рисуем, могут научиться и рисовать почти все. У нас нет шедевров и больших авторских эскизов.

А как обстоят дела с конкуренцией? 

В городе есть несколько ребят, которые занимаются тем же, чем и мы, но мы рисуем ради удовольствия, нам хватает заказов, мы даже не пытаемся быть лучше кого-то. Мы просто получаем удовольствие, а людям нравится результат. И когда сами смотрим на наши работы, не верим, что сделали это.

Есть ли какой-то план развития вашего проекта? 

Нет, не думаю. Мы даже не стараемся его как-то развивать. У нас на это просто времени нет. На проекте мы работаем с 5-9 вечера. Иногда на выходных. 

После основной работы еще и рисовать, бывает такое, что не хочется идти? 

Нет, у нас в основном такие проекты, которые приносят нам только хорошие эмоции. И они по окончанию всегда перекрывают небольшие недочеты по ходу работы.

В твоем Инстаграм есть хештег #чейтобожественныйарт, расскажи что он значит?

Когда я вижу красивые любительские и профессиональные рисунки на стенах, то всегда восхищаюсь. Раньше этим хештегом я просто отмечала красивые стены в своем личном Инстаграм аккаунте, а потом мои друзья и друзья друзей начали присылать видео и фото с разных городов и стран. Даже свои личные фотографии так подписывают. Многие начали замечать, что на стене нарисованы вроде простые цветочки, но кто-то их нарисовал, потратил время. Разве это не чудесно? 

Юля, я иногда вижу фотографии которые ты сделала в Уссурийске и думаю, «где же такая красота», а потом оказывается такая красивая клумба растет в центре, но я ее никогда даже не замечала.

Ты знаешь, этому тоже надо учиться. Искать красоту во всем, это здорово поднимает настроение.

Давай вернемся к твоей новой работе в центре "Лондон". Что там? 

Мы будем проводить мастер классы по рисованию для взрослых и детей. И еще откроем мультипликационную студию, которая пока единственная в городе. Это целый комплекс различных занятий: рисование, просмотр мультфильмов, разбор процесса создания мультфильмов. Мы ознакомимся с техниками, и некоторые осуществим на занятиях. Будем разбирать как создается сценарий, происходит раскадровка, придумывать героев, рисовать, оживлять, озвучивать. Старшие дети будут сами монтировать. 

Звучит очень интересно. Сама бы пошла с удовольствием. С кем тебе больше нравится работать с детьми или взрослыми? 

Со всеми, но переживаю я всегда перед занятиями со взрослыми. 

Была какая-то критика в твою сторону? 

Нет. Обычно все всегда проходит хорошо.

Страшно ли тебе начинать такую новую для себя работу. 

Да, мне страшно. Это ведь не просто мастер класс, а целый курс. Надо написать программу, структурировать уроки. Я не работала учителем, а сейчас я должна быть именно им. Но с моим руководителем я чувствую больше уверенности, потому что она очень помогает и поддерживает. Думаю я немного нервничаю, потому что никогда этого не делала. После того, как начну, все пойдет хорошо. 

Юля, ты очень позитивная. Такое ощущение что у тебя вообще нет плохого настроения. 

Если бы ты знала и видела мою маму, поняла бы, что это я все беру от нее. Бывает, конечно, плохое настроение, но я с этим справляюсь быстро.

Как?

Да ничего особенного, мемасики на телефоне посмотрю, например «Люди - 💩на блюде», и становится как-то веселее. Ничего особенного не делаю. Никаких техник. (смеется)

Многие жалуются на жизнь в маленьком городе. Согласна? 

Конечно, в каком-то роде согласна, что здесь скучно и делать порой нечего, но я не жалуюсь на это. Если скучно, можно поехать во Владивосток, там часто проходят выставки и события. Мне лично не хватает у нас музеев. Но а так, у нас есть кино, театр, я постоянно играю в «КвизПлиз», много других мероприятий. Чего не хватает?

Хотела когда-нибудь уехать?

Нет, это не про меня. А вдруг там будет плохо?

Боишься?

Да, потому что я не знаю, что меня там ждет. Я чувствую себя здесь комфортно. 

Что бы ты посоветовала людям, которые жалуются на жизнь, город, людей вокруг?

Я не понимаю таких людей, как может быть плохо, когда у тебя есть семья, друзья и интернет с сериальчиками. Поэтому советовать ничего не буду. 

Спасибо, Юля. У тебя уже брали интервью?

Да, несколько раз. 

И с кем больше понравилось? 

С Олечкой, конечно.