Полетели!

Сидя в аэропорту перед двумя рейсам, один из которых восьмичасовой, на ум пришла мысль рассказать о своем опыте полетов, прохода регистрации, способах сделать полет комфортнее. Захотелось написать о фобии летать, которая приняла более латентную форму, но не исчезла. Расскажу, что делаю со своими страхами, а какие способы мне не помогают совершенно.  

Регистрация 

До того, как Аэрофлот ввели space+ я всегда просила себе места у эвакуационного выхода. Но немного позже заметила, что места у эвакуационного выхода у окна не считаются space+ и их можно запросить при регистрации.

На длительные рейсы никогда не прошу места в первом ряду каждого салона, потому что там часто летают цветы нашей жизни. И соседство с ними меня немного выматывает. 

Всегда выбираю места у прохода, потому что поход в туалет для меня – это важная составляющая каждого полета. Однажды я летела из Сингапура в Дубай и не помню почему, место у меня оказалось возле окна. Сразу после взлета я сходила в туалет. Потом мои соседи уснули и я опять захотела в туалет. Между двумя походами времени прошло не так много, поэтому решила потерпеть. Но мой мозг начал посылать мне сигналы и я просто не могла расслабиться и смотреть фильм. Поэтому собрав свои ноги я перешагнула через сладко посапывающую парочку. Вернувшись, я их все-таки разбудила. 

Когда-то давно я посмотрела фильм с Джорджем Клуни «Мне бы в небо». Один эпизод вспоминаю каждый раз, когда собираюсь пройти через службу безопасности. Всегда смотрю кто стоит в очередях и пытаюсь разгадать какая будет быстрее. Все как и говорил герой Клуни о том, что не стоит вставать в очередь, где много мам с колясками, пожилых путешественников и семей с несколькими детьми – у кого-то из них точно затеряется айпад или бутылочка воды. Те у кого много пакетов и различных сумок тоже могут затормозить очередь. Даже если очередь длинная, но у людей меньше вещей, то лучше встать туда. Эта игра еще интересна и тем, что наблюдая за ней, время проходит быстрее, а личное психологическое исследование поможет в следующий раз.

Чаще стараюсь брать с собой только рюкзак или максимум ручную кладь в виде чемодана. Никаких пакетов, сумок на ручках, а тем более и то, и другое. Но иногда бывают моменты, как например в этот раз, я летела с чемоданом, рюкзаком и мотоциклетным шлемом. В такие полеты всегда пытаюсь зайти в самолет первой, чтобы уложить все вещи рядом. Если вы занимаете больше, чем одно место и летите внутренним длительным рейсом или возвращаетесь из туристического направления, то будьте готовы, что кто-нибудь может возмущаться, а иногда даже порываться выкинуть ваши вещи. Поэтому в этот раз вместе с шлемом я прихватила еще и боксерские перчатки. А если серьезно, то переживать вообще не стоит, даже если нет места на полках. Попросите бортпроводников, они всегда помогут. И чаще всего положат вещи в салоне бизнес класса, а уже на выходе вернут. И овцы, и волки под контролем.  

Аэрофобия и я

Раньше боялась летать так сильно, что частенько впивалась ногтями в ногу рядом сидящих людей. Хорошо, когда это были знакомые и родные люди. Хуже, когда чужие. Еще хуже, когда это была нога молодого человека, девушка которого сидела рядом с ним. Так было во время посадки на остров Самуи. После моих извинений они даже не улыбнулись. Еще говорят, что русские не дружелюбные. 

Говорят, чем больше летаешь, тем меньше боишься. В этом есть своя истина. Раньше мой страх начинался за несколько дней до полета. Думала, что не хочу никуда лететь, а ночь перед полетом всегда была бессонной. Сейчас у меня присутствует тревога, но она гораздо меньше. От аэрофобии нет никакого лекарства, только с опытом можно понять и даже наслаждаться полетом. 

Какие способы работают, если вам страшно

Иногда я читаю все новые и новые статьи, где психологи профессиональные и не очень рекомендуют успокоиться и дышать глубже. Поговорить с самим собой и даже со своим страхом. Мне это не помогает. Единственное, что мне помогает успокоиться – это разговор с человеком настоящим. Тут может быть два развития:

  • Человек сидящий рядом с вами выглядит совершенно спокойным и уравновешенным. Я обычно ловлю зрительный контакт и говорю, что сколько бы я не летала, но на посадках всегда нервничаю. 9 из 10 раз я завязывала разговор. И вот тогда время пролетает быстро. 
  • Сценарий номер два подразумевает, что человек рядом с вами боится еще больше. Я пытаюсь сдерживать свой страх и успокоить или поделиться своим опытом перелетов.

Это все, что мне помогает. В остальных случаях, как дура нервничаю и смотрю в глаза бортпроводникам. Никакие вдохи выдохи не помогают.  

Алкоголь помогает только на взлете. На себе знаю, что после пары бокалов вина страх притупляется. Но к посадке действие ослабляется и тревожность приходит еще и за взлет. Также после алкоголя всегда болела голова, чувствовала себя плохо, поэтому отказалась от этой привычки. 

История на борту

Перелет Сингапур – Дубаи, двухэтажный боинг, я сижу в первом ряду, потому что бизнес классу выделили весь второй этаж, и эконом начинался с самого начала самолета. Рядом со мной сидела пара американцев, на вид им было лет по 60. Полет проходил прекрасно. Как вдруг я увидела бегущую со второго этажа самолета стюардессу. Вообще бегающие стюардессы, согласитесь, вызывают некое недоверие и кидают в сердца аэрофобов немало семян паники и страха. Как вы думаете, что началось у меня внутри, когда увидела, что несколько стюардесс побежали наверх. Главный бортпроводник скрылся на лестнице с большой аптечкой и каким-то аппаратом. А сверху начали доноситься немного истеричные крики и голоса. Через несколько минут мы услышали аплодисменты и смех. В это время самолет начал резко идти на посадку и за 15 минут мы приземлились в аэропорту Маската, Оман. 

Оказалось, что у пассажира остановилось сердце и экипаж незамедлительно сообщил командиру, что нужно совершить посадку, а в это время оказывали пассажиру помощь. После приземления на борт поднялись медицинский работники и вынесли на носилках бедного пассажира. После этого мы два или три часа стояли в аэропорту, пока сотрудники аэропорта снимали багаж и решали какие-то технические вопросы. В это время я разговорилась с соседями, у них была пересадка на самолет до Нью-Йорка, который ко времени нашего диалога уже улетел. Самое удивительное для меня было то, что они совершенно не нервничали и не покрывали матом бортпроводников, пилотов, авиалинии и всех вокруг. Они сказали,  что будут даже рады провести вечер в Дубаи, а завтра улететь. 

Несколько раз в своей жизни встречала людей, которые боятся летать так сильно, что предпочитают не летать совсем. Для меня вариант «не летать» - не вариант, так как моя жизнь разбросана на тысячи километров на запад и восток. И отказ от полетов будет значить отказ от насыщенной и интересной жизни. Поэтому даже после сильной турбулентности на посадке и пережитого страха на взлете я всегда готова сесть на место рядом с проходом и лететь много или мало часов, чтобы увидеть своих близких и друзей, чтобы пережить эмоции первой встречи с новым городом и страной.