Первый раз в Мюнхене. Пошаговый план на день.

Первым Европейским городом, в который я приехала, был Мюнхен. Позже я возвращалась в него снова и снова и находила новые неизвестные мне места.Несколько раз я слышала, как мои знакомые говорят: «Я был(а) в Мюнхене, но больше не поеду».

Возможно, если Вы останавливаетесь недалеко от центра и проводите все время там, Вам не очень понравится город. Но Мюнхен привлекает не только своим центром, но и пригородом, а также легкостью доступа в ближайшие красивые города и страны. 

В этой статье я подготовила для Вас маршрут одного дня в Мюнхене. Но не отдельными локациями, а в такой последовательности, в которой возможно посетить максимальное количество мест за день, но при этом не оставить последние силы где-нибудь в Английском Саду. 

 

Маршрут рассчитан на хорошую погоду, так как ходить придется много. Сперва может показаться, что помимо главной площади с красивой ратушей в неоготическом стиле, захватывающей своей мистической красотой, и торговых центров здесь нечего больше посмотреть, поэтому день проходит бессмысленно: прогулки из одного магазина в другой. 

Достопримечательности немного разбросаны, поэтому, если неправильно выстроить маршрут, то можно потратить весь день, а увидеть только 50% запланированного. Лучше всего начинать осматривать Мюнхен в следующей последовательности.

 

Приехать на станцию Sendlinger Tor. В 350-ти метрах от станции расположена красивейшая церковь стиля барокко – Азамкирхе (Asamkirche). Если Вы хотите рассказать незнающему человеку о стиле барокко, просто покажите фотографию этой церкви, и все вопросы тут же исчезнут. Очень камерная, ехать смотреть только на нее смысла мало, если только вы не настоящий ценитель. Поэтому проложить маршрут именно так будет разумно. 

Рядом с Азамкирхе есть музей современного искусства. Много интересных экспозиций. Идти либо если Вы любите современное искусство, либо для интересных фотографий (время такое: многие люди из дома выходят только ради фото). 

Мы понемногу приближаемся к самому центру города. Но по дороге зайдем в еще одну церковь – Святого Михаила (JesuitenkircheSt.Michael).

На фото Азамкирхе

Сколько бы я не путешествовала по Европе, я всегда захожу во все церкви, какими бы маленькими они ни были. И каждый раз это загадка, что будет за открытой дверью: протестантская церковь с ее серыми пустыми стенами или буйство красок, узоров и скульптур стиля барокко. Убранство не зависит от размера, местоположения и популярности церкви, это всегда большая тайна, которую я люблю разгадывать.

 

Церковь Святого Михаила выглядит величественно и снаружи, и внутри. Белые своды, высокий потолок, много света. Просто сядьте и посмотрите вокруг, не надо фотографировать, снимать, не надо отвлекаться и тратить время на то, что Вы даже пересматривать не будете. 

Из одной церкви, мы переместимся в другую – Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Ее башни можно увидеть на всех магнитах и открытках с изображением Мюнхена.

 

На момент написания статьи церковь была на реконструкции, и главный вход был закрыт, а ведь именно через него нужно зайти в церковь и увидеть то, что по легенде увидел дьявол. А именно, что в церкви нет окон, но каким-то чудом туда проникают лучи солнца. От увиденного дьявол пришел в ярость, так как проспорил архитектору, который пообещал ему отдать свою душу, если церковь будет хоть с одни окном. В чем же секрет? А в том, что колонны были так мастерски размещены, что скрывали окна. Легенда легендой, но след дьявола, который в ярости оставил его на каменном полу, вы сможете найти в церкви. 

 

Центр города –Marienplatz (Мариенплац). Нулевой километр. Все расстояние до Мюнхена рассчитываются точно до статуи Девы Марии. На площади все запрокидывают голову и смотрят на Новую Ратушу. До сих пор непривычно называть ее новой, потому что выглядит она очень по-старому. Но если мы встанем к ней лицом, то справа будет старая ратуша — ничего выдающегося, если уж говорить честно. Рассматривать таинственные неоготический мотивы на фасадах Новой Ратуши можно бесконечно.

В 12:00 и 17:00 посмотрите 15 минутный танец фигурок на одной из башен. Размер фигур соответствует человеческому росту. В это время на площади собирается много людей, но видно все равно всем. Если Вы начнете маршрут часов в 10 утра, то как раз к 12:00 окажетесь на площади. 

После просмотра не спешите убегать, зайдите внутрь ратуши и погуляйте по коридорам. Это действующая администрация города, но Вас никто не выгонит. Те места, которые не предусмотрены для посещения, просто закрыты. Внутри очень мало людей и очень много красивых витражей. Можете подняться на лифте на башню и посмотреть город с высоты. Билет необходимо купить в туристическом офисе со стороны площади. 

На фото Новая Ратуша (внутри и снаружи), вид с Башни Новой Ратуши и Башни Петра, Фрауэнкирхе и след дьявола.

Если вы проголодались, то есть три варианта: либо пойти в немецкий ресторан Хофбройхаус (Hofbrauhaus), в который я бы рекомендовала только зайти и выпить пиво, так как кухня там не самая лучшая, особенно в высокий сезон. Второй вариант - пойти поесть вкусные бургеры в Hans in Gluk; или быстро перекусить на рынок Виктуалиенмаркт  (Viktualienmarkt). Здесь можно перекусить, купить сыры, приправы, мясо, специи и тд.

 

Между рынком и площадью находится Церковь Святого Петра (St.Peter), именно здесь первые монахи построили маленькую часовню и сварили пиво. Именно отсюда начинался строится Мюнхен. К церкви примыкает башня Святого Петра, на нее тоже можно подняться, но не на лифте. Вам выбирать, откуда лучше посмотреть на город. 

 

В этот день у Вас будут болеть ноги, но эстетическое удовольствие Вы получите гарантированно. От площади мы двигаемся к зданию театра Оперы – это всего 450 метров, здесь начинаются торговые улицы более дорогих брендов. Продолжаем идти в направлении к Театинеркирхе (Theatinerkirche). Только недавно с церкви сняли строительные леса. В этом есть явный плюс: теперь можно увидеть, насколько она красива. Однако большим плюсом строительных работ был тот факт, что немногие туристы заходили в нее. Сейчас же это очень туристическое место, где китайцы с селфи-палками и рюкзаками мешают уединиться и раствориться в красоте. Но зайти, разумеется, необходимо. 

На фото рынок Виктуалиенмаркт, церковь Театинеркирхе

Отсюда мы прокладываем маршрут к Esibachwelle через Хофгартен (Hofgarten). Пройти придется около 1,5 километров, но прогулка будет приятной. Esibachwelle – это небольшой рай для сёрферов в черте города. Сюда круглогодично приходят тренироваться на искусственной волне сёрфингисты-любители. Зрелище на самом деле захватывает и можно «зависнуть» на много минут, смотря на них. После этого идем гулять по Английскому Парку (English Garden), вбейте себе в навигатор Monopteros in Englische Garten.

 

Это небольшой греческий моноптер. Чтобы к нему подойти, придется подняться немного в горку, но зато вид откроется красивый. Все церкви и башни, которые мы с Вами обошли за день, можно будет увидеть здесь. 

 

После моноптера мы наконец-то пойдем пообедать/поужинать. Опять у нас будет три варианта. Остаться и поесть в пивном саду (Biergarten) рядом с Китайской Башней (Chinese Tower), курица здесь просто восхитительная, да и остальное меню не уступает. Возможно, для кого-то это будет проблемой, поэтому предупрежу, что в пивном саду самообслуживание.

Есть вариант для тех, кто не хочет стоять в очередях: пойти в ресторан немецкой кухни (придется от Китайской Башни еще пройти 1,5 км, зато увидите всю основную часть парка) - Seehausin Englischen Garten. Ресторан с видом на озеро, есть столики на улице. Если немецкую кухню не любите, то есть и Итальянский ресторан – Birreriae Trattoria Seerose. 

После такого насыщенного дня стоит приехать в отель, отдохнуть и прогуляться по ночным улицам города, зайти в ближайший бар, выпить бокал вина и пойти спать. Ведь завтра будет следующий день, и ходить придется еще больше, ведь только так Вы можете познакомиться с городом близко.  

 

На фото Английский Сад, Вид с Моноптера, Серфингисты в Английском Парке

Места, которые необходимо забивать в навигатор, рестораны по выбору. 

Метро Sendlinger Tor

Asamkirche

Jesuitenkirche St.Michael 

Frauenkirche 

Marienplatz

Viktualienmarkt

  St.Peter  

Theatinerkirche  

 Esibachwelle  

Monopteros in Englische Garten

А вот как все получается на карте.