Как и где учить язык. 10 полезных фраз.

Существует много источников, через которые Вы можете начать учить или совершенствовать свои знания в английском языке. Методики по самостоятельному изучению появляются часто. Иногда кажется, что какие-то методы странные и нелепые, но не спешите делать выводы. Все авторы новых методов - люди, которым они однажды помогли, и я уверена, что найдется еще несколько десятков человек, которым эти способы тоже подойдут. Но наверняка кто-то скажет, что это трата времени, и пойдут заучивать лексику через повторение одного слова несколько раз, и им это тоже поможет. 

 

Один из моих любимых способов запоминания, является метод повторения не одного слова, а небольшого выражения. Рассмотрим пример с глаголом to be с прилагательным  free- свободный, бесплатный

Возьмите лист и хаотично записывайте выражения 

Я свободна– I am free, 

Ты свободен-You are free, 

Он свободен– He is free, 

Она свободна – She is free, 

Это свободно/бесплатно – It is free, 

Они свободны– They are free, 

Мы свободны– We are free. 

 

Пишите в разброс по всему листу, пытайтесь не смотреть на другие выражения, повторяйте вслух чтение и перевод. Если у Вас есть 15 минут в день, то выберите три или четыре слова и проспрягайте глагол to be подобным образом. Не забывайте произносить перевод. Вы запомните, что в русском языке глагол необязателен, а в английском он необходим. Если есть еще больше времени, потренируйте вопросы. 

Am I free?

Is he free?

Is she free? 

Are you free? 

Are they free? 

Is it free?

Are we free? 

 

Проспрягайте прямо сейчас глагол to be со словами busy– занят/занята, tired– усталый/усталая, funny– веселый/веселая.  

Когда Вы ищите школу иностранного языка или выбираете себе репетитора, а возможно интернет-курс, Вы должны спрашивать на что они делают упор, какие методы используют в обучении. Возможно, где-то уделяют больше времени на грамматику, так как основная часть аудитории студенты или люди, которым язык нужен для сдачи экзамена. А Вы всего лишь хотели «подтянуть» английский перед отпуском, и Вам надо больше практики разговорной речи.

 

Также четко ставьте цели своему репетитору. Не просто «выучить английский», а «уметь общаться в ресторане/в отеле/с другом иностранцем простыми фразами на бытовые темы через семь месяцев, готова заниматься каждый день, уроки проводить три раза в неделю». Вот такая постановка цели поможет и Вам, и репетитору.

 

И если все условия выполняются с Вашей стороны, и подобран профессиональный репетитор, то цель будет достигнута. 

Многие амбициозно хотят выучить язык самостоятельно, так как есть YouTube; полиглот, обещающий за 16 уроков научить всем языкам мира; бесчисленное количество сайтов и материалов. И у некоторых людей это даже получается. Вот правда, иногда читаю рассказы, что кто-то сдал немецкий на первый уровень после двух недель самостоятельного обучения, и меня одолевает огромная зависть.

Но в такие моменты мы должны помнить, что у всех у нас разные умственные способности. Кто-то обладает феноменальной памятью, но плохим слухом, и поэтому мы слышим хорошо грамматически построенную речь на иностранном языке, но с отвратительным и грубым русским акцентом. А кто-то говорит медленно, но слушать такую речь приятно на слух, так как человек может улавливать интонацию и правильное произношение. А кто-то плохо запоминает, плохо слышит, жалуется на возраст и вообще, кажется, никогда не заговорит. В этом случае есть два варианта развития событий: либо смириться и найти миллион отговорок, либо каждый день уделять по 10-15 минут, двигаться медленными шагами, запоминать по два-три выражения в день и посмотреть на результат через несколько месяцев. 

 

Зачем нужен репетитор? В первую очередь для мотивации. Многие могут возразить, но язык можно выучить самостоятельно бесплатно.

Возникает другой вопрос. А где же его практиковать? Есть потрясающий сайт Italki.com там можно найти иностранца, который бесплатно с вами поговорит на английском минут 30, если вы поговорите с ним на русском. Языковой обмен поможет вам попрактиковать речь.

А теперь зная это идите и учите. Боюсь, что максимум 2 из 10 (в лучшем случае) это сделают. Все остальные найдут опять причины: как я договорюсь? о чем мы будем разговаривать? а что на русском говорить? мне лень. Я лично говорила многим людям об этом сайте, они восхищались и говорили, как это замечательно, но НИКТО из них даже там не зарегестрировался. 

Вот поэтому и нужен человек, который Вам все объяснит, пиночка небольшого даст, с Вами поговорит и сломает языковой барьер. А в дальнейшем найдет иностранца, который сломает еще один барьер. Так будут сломлены барьер за барьером, и Вы будете потихоньку, но уверенно говорить на языке и получать от этого удовольствие. Вот честно Вам говорю, нет ничего круче, чем понимать и быть понятым жителями других стран. 

В конце каждой статьи про изучения языка буду оставлять 10 полезных фраз под любые ситуации в путешествиях.

В этот раз научимся некоторым фразам для диалога в ресторане 

 

У вас есть столик на троих? Do you have a table for three people?

У вас есть меню на русском языке?  Do you have the Russian menu? 

Что это за блюдо?   What is this dish? 

У вас есть вино по бокалам? Do you have wine by the glass? 

Ничего больше, спасибо. Nothing else, thank you.

Я готов(а) сделать заказ. I am ready to make an order.

Я бы хотел(а) это блюдо без тоуфу.  I would like this dish without tofu.

Можно, пожалуйста, вилку и нож. Could I have a knife and a folk, please? 

У Вас естьWi-Fi?  Do you have Wi-Fi? 

Какой пароль от Wi-Fi?  What is the password for the Wi-Fi?