Новый 2019 Год в Мюнхене.

Так получилось, что провожать Старый 2018 и встречать Новый 2019 год мне посчастливилось в Мюнхене. За месяц до Нового года, ломая голову какую программу подобрать для небольшого семейного путешествия, я просмотрела огромное количество статей и блогов, но нигде не нашла то, что подходило бы нам. Те, кто выбирают «холодное» празднование нового года вместо солнечных райских островов, обычно приезжают в Германию или Австрию для того, чтобы покататься на лыжах. Но в нашей компании лыжников не оказалось. Поэтому необходимо было придумать другой вид отдыха. 

Что делать в самую волшебную и незабываемую ночь года? Где праздновать? Куда идти? Как добираться? На все эти вопросы не смогла найти ответы, а те, которые были, уже утратили свою актуальность. Поэтому решила описать свой опыт сейчас, в надежде, что он пригодится кому-нибудь в конце только наступившего 2019 года. 

Маршрут 

Новый год было решено праздновать в Мюнхене, а первого января уехать в горы за свежим воздухом и снегом. Для отдыха в горах рассматривала несколько всем известных мест в Баварии: Гармиш-Партенкирхен, Оббераммергау, городки в Австрии, но все они выдавали очень дорогие стоимости на отели. Основной причиной высоких тарифов является тот факт, что рядом есть горнолыжные спуски. Поискав немного в интернете, нашла незнакомый мне до этого город Берхтесгаден. Честно говоря, никаких высоких ожиданий у меня к этому месту не было. Рассчитывала увидеть типичный маленький туристический город в Баварском стиле. Но все получилось намного лучше. Но об этом позже. 

Отели

Отели в Мюнхене под Новый год можно найти за приемлемую цену, но ночь с 31 на 1 в любом случае будет дороже. После нескольких раз проживания  в центре рядом с железнодорожным вокзалом  желание найти отель в этом районе опять исчезло напрочь. Бурная межнациональная ночная жизнь всегда немного настораживала и пугала меня, поэтому в этот раз остановились в отеле Pullman Munich. Так как бронировала заранее и без бесплатной отмены, получилось найти очень выгодный тариф. После Нового года стоимость номеров у них выросла, и я открыла для себя еще один потрясающий и бюджетный отель New Orly, который расположен в привлекательной близости от всех мест, которые нам были интересны. До центра летом можно при большом желании дойти пешком. Метро в пяти минутах от отеля, остановки еще ближе. Рядом много пекарен для завтраков. 

 

В Берхтесгадене выбрали отель, которые находился в трех минутах ходьба от центра Alpina Ros, не могу сказать, что стоимость была оправданной, но в такой период в горах найти что-то дешевле практически невозможно. 

Для бронирования отелей на Booking.com со скидкой можете пройти по ссылке.

31 декабря  

Это была головная боль, как и где праздновать Новый год. Вариант с веселым и бестолковым гулянием по городу и распитием шампанского был исключен, так как не соответствовал нашей компании. В отеле предлагался ужин за 150 евро с человека. Ужин до 23:00. После этого предлагали пойти погулять вокруг отеля. Так себе программа за такие деньги.  

После просмотра нескольких вариантов классических ресторанов с белыми скатертями и мизерными порциями  пришло понимание, что надо как-то по-особенному встретить первый раз Новый Год в Баварии. А что может быть ближе по духу к баварцам, чем ресторан Avgustiner Keller? После покупки билетов на сайте за 65 евро, дело было сделано. 

31 декабря, как полагается, мы пошли для начала в баню, а точнее в термы в городе Therme ErdingБольшая территория разделена на несколько частей, которые можно посетить целиком или раздельно. Платите обязательно за горки, даже если не катаетесь, и термальную зону. Опцией выступает огромная зона саун, в которую не допускаются дети до 16 лет, так как посещение всех саун возможно только без одежды. Есть еще одна платная зона, в которую тоже не пускают детей, но там не нужно раздеваться. На территории есть несколько саун, в них можно сидеть в купальниках, но обязательно возьмите полотенце. В общей зоне есть бар в бассейне, где зимой продают глинтвейн, который поднимает праздничное настроение. 

 

 

После терм и саун самое лучшее - вернуться в отель и отдохнуть несколько часов перед долгим ужином. К 20:00 были уже в ресторане. Большой зал, который привыкли видеть и воспринимать как заурядный баварский ресторан, превратился в прекрасный праздничный: белые скатерти, огромная елка, музыкальная группа, которая отлично вписалась по стилю. Освещение, музыка, вкусная еда – все было прекрасно. Поели, попили, потанцевали и вот уже приготовились к последним пяти минутам уходящего года, как солистка со сцены пригласила всех выйти на улицу. Новый год я встретила в холле ресторана с бокалом шампанского. Все вышли для просмотра салюта. Это был единственный момент, который мне не понравился. После празднования Китайского Нового года в Пекине и Нового года в Дубаи, думаю, салют в других городах надолго останется для меня только слабым пиротехническим дешевым действием.

 

Многие идут на главную площадь города,  чтобы посмотреть салют оттуда, но это, опять же, на любителей. Мы вернулись обратно в ресторан, посидели еще полтора часа и поехали домой. Такси стоит так же, как и обычно, если заказывать через приложение «My Taxi», но, конечно, таксисты не очень хотят терять деньги, и придется подождать подольше или поднять стоимость поездки. Ночью можно воспользоваться и общественным транспортом. По центральным улицам проезжает очень много полицейских, поэтому ходить безопасно. Фейерверки стреляют час-полтора, потом остается только мусор, который на следующее утро мы уже не видели. 

Переезд в горы

Два часа на машине –  и мы в сказке. Берхтесгаден – город на юге Баварии, недалеко от Австрии. Зимой не привлекает много туристов, так как здесь нет горнолыжных спусков. Но заняться здесь есть чем. Приехав раньше заселения, мы сделали самый правильный поступок – поднялись по канатной дороге вверх в горы. Это был первый и последний день, когда погода позволила нам посмотреть сверху вниз и опять потерять дар речи от красоты и величия. В последующие дни пришел циклон, и город занесло снегом. Зимой в горах обязательна нужна хорошая обувь, иначе далеко не уйдешь. Далеко не ушла и наша компания, и за неимением профессиональной экипировки мы остановились в ресторане Alpengasthof Hochlenzerгде съели самый вкусный гуляш из оленя и выпили самый ароматный глинтвейн. Здесь можно покататься на санках с детьми. Подняться в горы из города можно по канатной дороге, на машине или автобусе. 

После Католического Рождества многие Рождественские ярмарки закрывают, декорации убирают. В Берхтесгадене ярмарка работала до 31 декабря. Мы застали только сказочные декорации старого центра. Обязательно нужно прогуляться ночью, а если идет снег, то ощущение сказки и приближающегося чуда чувствуется еще сильнее. 

Недалеко от города есть трассы для беговых лыж, можно взять в аренду лыжи и ботинки – 15 евро сутки. Катание бесплатно. Трассы разной категории сложности и длины. Внимательно изучите карту заранее. В перерыве можно согреться глинтвейном и продолжить гонку. 

Соляные пещеры

Берхтесгаден известен своими соляными пещерами, в одну из которых можно спуститься с экскурсией. Но это не просто скучная экскурсия, а небольшое интерактивное шоу с элементами экстрима. На входе выдается костюм, как у настоящих шахтеров, затем все садятся на поезд и примерно километр едут в шахту. Есть аудиогид на русском языке. В шахте показывают несколько фильмов, рассказывают самые интересные факты. Два раза предлагают съехать вниз на горке, которую раньше использовали шахтеры. Если кому-то страшно, то можно пройти пешком. В середине экскурсии необходимо перебраться на другой берег соленого подземного озера на большом плоту. Глубина там всего два метра, но, даже зная это, было немного страшно. В конце экскурсии все поднимаются на фуникулере вверх и едут обратно на поезде. Экскурсия длится час, но пролетает, как пять минут. 

На кассе предлагают купить комбинированный билет шахты+термы.  Мы согласились, так как собирались в термы после пещер, но на самом деле оказалось, что в билет входят не Вацман-терме (Watzmanntherme), которые находятся в Берхтесгадене, а Рупертус-терме (RupertusTherme) в другом городе, в двадцати километрах от Берхтесгадена. Вторые термы очень многолюдные, и мы ждали час, только чтобы зайти внутрь. 

 

В городке мы провели четыре дня и поняли, что этого даже зимой мало. Не говоря уже про лето. Так прошел первый Новый год в Баварии. Никто не ожидал, что появится желание на следующий Новый Год приехать сюда опять.