Из Киева в Дубай. История о том, как не сдаваться.

Как строятся мечты? Ночью теряешь туфельку, а на следующий день ты уже руководишь делами замка. Возможно и такое. Героиня моего интервью до сих пор прокладывает дорогу к своей мечте и счастью. Вариант с туфелькой она бы даже не рассматривала. Преодолевая трудности, ищет себя. Мы привыкли читать «красивые истории», где все идеально. Где не показывают душу, а собирают лайки за свою успешность, цену которой часто не называют. Интервью с Юлей – другое. Она рассказала, что стоит за успешной карьерой в отельном бизнесе. И является ли карьера важным составляющим счастья в целом. 

 

Мы с тобой познакомились в Санкт-Петербурге, давай тогда начнем с твоего переезда. Когда ты переехала и почему? 

Переехала из Киева в Питер в 2012 году. Когда мне исполнилось 30 лет, я сменила сферу деятельности. До этого работала в PR-агентствах. Но потом так сложилось, что ушла из агентства и искала работу. Мне предложили пойти работать в туристическую фирму. Я удивилась этому предложению, так как ничего не смыслила в туризме. Но решила попробовать. В этой компании проработала больше, чем полгода. У руководителей появилась потребность открыть офис в Питере, а у меня потребность куда-то уехать. Наши потребности сошлись. Поэтому в марте 2012 году согласилась, но уехала только в ноябре. За эти полгода 50 раз передумала куда-то ехать. С этим переездом было связано много нелегких моментов, таких как отсутствие близких и друзей. Огорчала мысль о том, что будем видеться редко. Но выбор был сделан. 

 

А в Питере были друзья? Или может коллеги поехали открывать офис с тобой?

Нет, я приехала одна. Позже прилетел коллега из Стамбула. Но изначально офис собрала собственными руками. Сама заказывала мебель из Икеи, за ней ездила. Я помню, просила моих нынешних коллег помочь мне. Офис был в Пулковской (место где мы вместе работали с Юлей – прим.автора) 

 

Вот где все начинает завязываться. 

Да, я три недели жила в Park Inn Пулковская, пока искала квартиру. Как интересно получается: сейчас я собираюсь уезжать и опять живу в Park Inn.  

 

Что самое трудное было, не считая работы? Как искала свое окружение?  

Самое трудное – первый день рождения в Питере. Я была одна. Мне подарили коллеги из отеля "Гранд Европа" огромный красивый торт. На 12 персон, шоколадный с клубникой. Он стоил каких-то безумных денег. Был очень вкусный. Я была одна, и мне даже не с кем было разделить этот чёртов торт. Это было самое тяжелое. 

В первое время было очень много работы. Я приезжала в офис к 10:00, уезжала после 21:00. Социализироваться не было ни сил, ни времени. На выходных хотела просто поспать. Общаться получалось только с ребятами из гостиниц. Ходила к ним на мероприятия. Это была моя единственная активность в офлайн. Основное общение проходило в Skype с друзьями из Киева. На все остальное не было времени, возможно, и желания. 

 

Хотела ли все бросить и уехать в Киев? Вернуться к легкой и комфортной жизни? 

Сейчас не могу вспомнить, когда точно, но моменты, конечно, были. Хотела махнуть рукой, но гордыня и упрямство не позволили. 

 

Сколько раз ты переезжала? 

Я считала недавно. Из города в город переезжала три раза, из страны в страну один раз. Вот сейчас планирую сменить страну опять. Если считать с квартиры на квартиру, то 13 раз. 

 

Не хочется останавливаться на цифре 13, надо еще как минимум один раз.

Ты недавно переехала из Питера в Москву. Как тебе этот город? После холодного, ветреного Питера.

Москва классная. Но как в любом большом городе, если ты не живешь на Тверской, а в Химках, то видишь только Химки. Возможно, дело во мне. Сейчас меньше рвусь на выходных гулять по центру. Иногда просто хочется посидеть и посмотреть кино. С точки зрения эмоций Москва для меня лучше, чем Питер. В Питер классно приезжать в гости. Я его очень люблю. Но жить, наверное, нет.

 

Я с тобой согласна. А есть ли город мечты?

Хочется побывать много где. Но где остаться жить, я пока не могу сказать. Если бы знала, была бы там уже. Приезжая в новый город, ты делаешь выбор только с точки зрения первых впечатлений. Например, хочешь ты жить на Сицилии, потому что там хорошая погода. Но надо понять много моментов. Нельзя путать туризм с эмиграцией. Когда ты приезжаешь отдохнуть – это на короткий период. Когда переезжаешь на ПМЖ, то будешь сталкиваться с рядом вещей, которые могут сделать твое существование не совсем комфортным. Тебе придется жить с местным населением и их менталитетом, который может тебе быть не близок. Появляются внешние раздражители, и они заставляют тебя забыть, что ты приехал сюда за счастьем. 

 

Ты согласна, что важен не город, а отношение человека к своей жизни в любом городе? Можно быть счастливым в небольшом поселке городского типа Клавдиево, откуда ты родом, и несчастным в Париже.

Абсолютно согласна. В больших городах постоянно стремишься куда-то. Не чувствуешь себя счастливым с тем, что у тебя есть, так как тебе постоянно показывают картинки чужого счастья. Понимаю, что социальные сети – это вспышки из жизни, хорошие моменты. Но порой спрашиваешь себя: "Блин, как же классно она живет, а почему я так не живу? Почему у меня завал в офисе и нет времени." Иногда хочется просто удалиться. 

 

 

 

Это нелегко, когда ты все знала, все с тобой советовались, ценили твой опыт, и вдруг ты сама себя обнулила.

Ты заговорила про офис. Какую должность ты сейчас занимаешь? 

Заместитель директора по продажам и маркетингу двух отелей Park Inn и Radisson в Шереметьево. 

 

С 2012 года ты сделала такой громадный скачок? Это упорный труд или доля случая?

Много работала. Но случай — он всегда присутствует.

 

Насколько я помню, ты работала с туристическими агентствами. Трудно было менять направленность? 

Я к этому отношусь, как к игре в рулетку. Ты должен вовремя встать из-за карточного стола. И вставать желательно, когда у тебя полные карманы выигрыша. Чувствуешь, что сейчас «фортанет» и еще бы посидеть, но в этот момент надо встать и идти дальше. Это касается и работы. За любым прогрессом наступает регресс. Некоторые люди работают на одном месте по 10-15 лет. Это неплохо. Просто я так не умею. В какой-то момент мне становится скучно. Начинается день сурка. 

 

Согласись, что это легкий выбор. Работаешь себе в одном месте, всех знаешь. Когда ты переходишь даже в другой отель — это тоже рулетка. Не знаешь, кто будут твои коллеги, руководитель и клиенты.  

Мне повезло. Я третий раз перехожу и третий раз к одному и тому же руководителю. Есть риски, конечно, что новые коллеги будут не совсем рады моему приходу. Кто-то может сам хотел на должность, но не получилось. Никогда не знаешь. 

Это выбор каждого, если тебе хорошо там, где ты работаешь, если там комфортно, то зачем что-то менять. Другой вопрос я сейчас здесь сижу и думаю. Мне 37 лет. Неужели это все, что я попробовала в жизни? Это все, что я могу сделать? В этот момент понимаешь, что ты должен делать выбор: либо здесь расти и переходить из отеля в отель в поисках роста и счастья, либо менять опять все и делать новый шаг, жертвуя своей спокойной жизнью. 

 

Кому-то легче, когда кофе в одной и той же кружке несколько лет подряд. Скромно, но зато спокойно.

Когда люди приходят в отельный бизнес, у всех всегда амбициозные цели стать генеральным менеджером. Что на счет тебя? Какая карьерная цель? 

Я ушла из туристической фирмы, когда мне стало скучно там. Пришла в отели, но и здесь тоже есть фактор приедания. Поэтому я сменила направленность в продажах. И мне понадобилось полгода, чтобы все заработало. Это нелегко, когда ты все знала, все с тобой советовались, ценили твой опыт, и вдруг сама себя обнулила. Все начинаешь учить заново, как вести диалоги, что спрашивать. Примерно понимаешь схему работы, но есть ряд шагов, которые надо выучить снова. Из гуру стала первоклашкой. Это очень режет по самолюбию. С другой стороны, встряхивает мозг. Это вызов для самого себя. Опять подняться с нуля и взойти на определенный уровень. Чтобы с тобой опять начали советоваться 

 

Нельзя делать одинаковые шаги и ждать другого результата. И еще жаловаться на это. Если хочешь измениться, то изменить надо в первую очередь себя. 

Если бы не гостиничный бизнес и не туризм. В какой профессии себя видишь? 

Это очень трудный вопрос. Дело в том, что в других индустриях я себя очень давно не видела. Я восхищаюсь людьми, которые знают с детства, чего они хотят. У меня было по-другому. В конце школы не понимала, чего хочу. Пошла учиться на факультет журналистики просто потому, что мне сказали, что это престижно. 

 

Видишь себя журналистом? Могла бы себя там найти? 

Сложно. Мне нравилось писать, просто я потом перестала это делать. Хотя, когда пишу, я вижу, что людям это нравится. Редко это делаю, не знаю почему. Можно говорить про занятость и усталость. Поэтому вместо того, чтобы написать очерк о чем-то интересном в воскресенье, я смотрю кино. А можно не лукавить и признаться, что это только лень. И больше ничего. Лень приходит, когда ты не можешь найти мира с самим собой. Как только найдешь, ты не будешь уставать и лениться, будешь все успевать. У меня, к сожалению, пока такого нет. Иначе я никуда бы не уезжала, а сидела на попе ровно дома, где все понятно и просто, где друзья и родители. Не рвалась бы дальше и дальше. Не искала бы какой-то эфемерной лучшей жизни. Пока я в поисках. 

 

Это правильно. Главное, не смиряться с тем, что тебе не нравится. Ты пример для тех, кто опустил руки и смирился со своей судьбой. Которые, ссылаясь на возраст и социальный статус, боятся что-то менять. Это всё отговорки.  

Возвращаясь к журналистике. Я почитала твои стихотворения, очерки и прозу. Мне запомнился один – «Куртизанка поневоле». Он короткий, но такой хлесткий. И еще «Обо мне»: в этом стихотворении я не увидела ту Юлю, которую знаю – Юля-праздник и позитив. Всегда неунывающая. Здесь она была очень грустной и хрупкой. Где настоящая Юля? Твоя самоуверенность и смелость — это маска? 

 

На 80 процентов ты права. Это маска. Многим кажется, что я всегда впереди паровоза и очень смелая. На самом деле, всю жизнь борюсь со своими страхами. Я боюсь выступать на публике. Первые разы я выходила и мямлила что-то, забывала половину важной информации. Вышла на сцену, смотрю в зал – и все забыла. Сколько номеров, какой отель, где он вообще находится. Белена перед глазами, рука с микрофоном гуляет. Ничего внятного не получилось сказать. Хотелось бежать. Я начала работать над собой. Несмотря на страх, лезла на эту сцену, каждый раз тряслась перед выходом. И вот уже с каждым выходом становится легче.

Ты смелый не потому, что ты родился смелым, а потому что каждый раз борешься со своими страхами. 

 

Ситуация. Ты сидишь в кафе со знакомой. Она жалуется, что жизнь ее скучна, муж изменяет, начальник козел, и вообще нет никакой радости. Что ты скажешь? 

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что есть люди, которые не будут ничего менять никогда. Им просто нужно слить на кого-то свое недовольство. Я не очень люблю, когда из меня делают ментальную помойку. Но готова выслушать всегда, потому что друзья на это и нужны. Я всегда спрашиваю: нужен совет или просто высказаться? Некоторые хотят услышать совет, который хотят услышать. Если я скажу что-то не то, они еще поругаются и обидятся. 

Если ты хочешь, чтобы ситуация изменилась, ты должен что-то делать по-другому. Нельзя делать одинаковые шаги и ждать другого результата. И еще жаловаться на это. Если хочешь измениться, то изменить надо в первую очередь себя. 

Если тебе что-то не нравится, то меняй это. Не нравится работа – меняй, специальность – меняй. Да, придется работать, придется обнулиться и сесть за парту. Надо пожертвовать временем, чтобы в будущем иметь баланс и удовлетворение. 

 

Это было первое интервью не по работе? Как себя чувствуешь? 

Да, первое. Как будто с подружкой в кафе посидела. 

 

Это здорово, мне было тоже очень интересно. Удачи тебе во всех начинаниях и продолжениях  

 

На момент интервью Юля ждала визу и подтверждения переезда в Дубай, поэтому я не задавала лишних вопросов. Сейчас, когда все уже решено, хочу поздравить ее и пожелать добиться счастья, которое она заслужила.

Куртизанка поневоле

"Что с того, что обнажила тело?
Ведь страшней обнажать душу...
Ты глядишь на мой зад так смело,
Но дрожишь при словах совместный ужин..."

Источник: https://www.litprichal.ru/work/126846/