Не зная броду, не суйся в воду. Или как я впервые попала в традиционную немецкую сауну без права на побег.

Несмотря на мерзкий дождь и ветер, выходные обещали быть теплыми и приятными. Планировалась поездка в спа-отель с бассейнами, саунами и джакузи. Предвкушая абсолютно расслабляющие выходные я немного переживала только за сауну. Но потом успокоила себя и подумала, что главное - это бассейны и джакузи, а в сауну можно и не заходить.

 

Вспомнила все случаи, когда столкнулась с немецкой традицией находиться в сауне абсолютно обнаженными. Было их всего два: первый в спа-комплексе с огромным количеством бассейнов и небольшой территорией саун, куда зашла только потому, что очень замерзла. Увидев, как все оставляют купальники на полочке рядом с входом я почувствовала себя неловко, но выкрутилась из ситуации и обмоталась полотенцем, вошла опустив взгляд в пол, села на скамейку и с закрытыми глазами просидела пять минут. 

 

Второй опыт саун был, как ни странно, в спортзале. Один из лучших спортзалов Мюнхена имеет большую зону для саун, куда приходят после тренировок мужчины и женщины без какого-либо намека на стеснение. Для меня это было еще одним банным шоком. Поэтому я проигнорировала данную услугу и пошла в одну единственную маленькую сауну на женской территории. 

Возвращаясь к долгожданным выходным. На стойке регистрации в отеле мне сообщили, что в зоне саун и бассейнов нельзя находиться в купальнике. Was? What? 什么? Что? Спросила я на всех языках, которые знаю. Да, да, это сауна-отель. Здесь нельзя пользоваться купальниками нигде. И я поняла, что дороги назад нет и что эти два дня уже не смогу ходить с закрытыми глазами. Благодарила вселенную только за то, что у меня хватило разума взять банную юбку, которую купила и оставила в Германии несколько месяцев назад. Итак, мое тело было под прикрытием, но на мои глаза собиралась обрушиться вся нагота немецкого населения. 

 

По всей видимости отель был перестроен из старой фермы. Большой внутренний двор, двери саун выходят во двор, бассейн, джакузи – все на улице. Внутри еще несколько бассейнов: с морской водой, вода с кальцием и холодный бассейн. На территории есть комнаты с прозрачными стеклами, где стоят шезлонги. В каждой комнате располагаются по пять – шесть человек. 

 

Люди ходят в сауну подготовленными. Я увидела одну пару, которые катили за собой по чемодану размером больше ручной клади в самолете. Потом я увидела, что они принесли с собой халаты, полотенца, тапочки, спальные мешки, чтобы поспать на шезлонге и не замерзнуть, вязание, книги, воду, еду. Приезжают туда на два дня, но не для интенсивного сидения в саунах, а медленного посещения всех типов саун с чередованием сна, обеда и отдыха. 

Фото взяты с сайта отеля. Сауны чистые и в реальности. 

Перед каждой сауной написано сколько градусов в парной и расписание, как я их назвала, «шоу». В самой горячей сауне – 90 градусов. Каждые 15 минут в разных саунах происходит следующее: в парную заходят люди, в назначенное время приходит работник центра с набедренной мои призывы были хоть немного услышаны повязкой, говорит вступительную речь о том, какими ароматами будет пользоваться и сколько градусов будет в парной. Если температура высокая, то предлагают пересесть пониже. После вступления и обмена шутками с присутствующими, идут три раунда поливания камней водой с ароматами пихты, маракуйи, разных цветочных экстрактов. После того, как пар разошелся, банщик берет большой веер и машет в направлении сидящих, разгоняя жаркий ароматны воздух. После второго раунда верхние полки редеют, а некоторые просятся выйти. А после третьего сразу все начинают хлопать, прося смилостивиться над ними. 

 

Я побывала на всех «шоу» разной температуры и как для человека, который ходит в баню с семи лет, для меня 90 градусов – это только разогрев. Поэтому я всегда сидела на верхней полке. 

 

На второй день были все те же посетители и я уже даже начала узнавать их. Не буду уточнять, какие конкретно отличительные особенности сохраняли у меня в сознании память о том или ином человеке. Со своим скверным немецким в конце дня начала немного поддерживать разговор в саунах. А после моих героических сидений в одиночестве на верхней полке меня запомнили и все банщики. Один даже решил сделать четвертый раунд для меня и для трех несчастных, что сидели на нижней полке и не успели выйти. Несмотря на то, что мне было жарко, я просидела эти несколько секунд с невозмутимым лицом и даже налетом легкой улыбки. После этого мне похлопала даже та бедная троица с нижней полки. Спросили откуда я и не удивились, когда сказала, что из России. В тот момент  почувствовала себя как в Китае, где меня все соседи узнавали и улыбались только потому, что я иностранка. Так прошли последние несколько часов в сауне. 

Можно долго рассуждать, как это ужасно, аморально, неправильно, глупо, тупо и далее по списку. Но это культура другой страны, которая считается нормой в Германии. После этого опыта сделала вывод, что саунам быть и что я их могу посещать. Некоторые моменты мне, наверное, никогда не понять. Например, когда в сауну вместе приходит большая группа друзей. Или я видела семью: мама, папа и 20-ти летняя дочь. Этого мне тоже не понять. Но меня никто и не просит это понимать. Мне нужно это принять, так как приезжая в другу страну нельзя крутить своим носом и возмущаться какие они все дебилы-извращенцы. 

 

Под конец я чувствовала себя очень свободно, хотя банная юбка всегда была на мне, настолько не осмелела, чтобы снять ее и думаю не осмелею. Но вид вокруг меня уже не так сильно напрягал. И уже сидя в машине стало немного грустно, что эти выходные закончились. 

А вы пошли бы в немецкую сауну?