Мои наблюдения за жизнью немцев. 13 интересных фактов.

Поездка в отпуск в любую страну – это  как пролистать чужой Инстаграм. Все кажется идеальным, красивым, уютным. Сразу хочется так же. Но никто не знает сколько всего стоит за этой картинкой. Если путешествия становятся частыми, а пребывание длительным, то понемногу начинаешь привыкать к жизни, а розовые очки дают трещину. Начинаешь видеть какие-то моменты, которые не сможет уловить глаз туриста. В этой статье, хотела написать о своих наблюдениях о жизни в Германии. Чему я научилась у немцев, чему не помешало бы научиться всем нам, а чему им стоит поучиться у нас. Так как чаще всего приезжала в Мюнхен, то наблюдения основаны на собственном опыте  проживания в регионе Баварии и могут отличаться от мнений других людей из других городов. 

1. Бюрократия

Я не жила в Германии на ПМЖ, но даже за свои многочисленные короткие и не очень приезды, я столкнулась с немецкой бюрократией. Если кто-то жалуется на бюрократию в России, попробуйте купить простую сим карту в Германии. Необходимо позвонить в службу поддержки, по камере сообщить свои данные, показать паспорт, ответить на вопросы. И только через несколько часов сможете совершать звонки. Здесь нельзя перекинуть деньги другу на телефон или быстро сбросить на «карту Сбера». Конечно, приложения банков в телефоне есть, но для перевода потребуется несколько часов, а в воскресенье перевод займет сутки. Недавно появившегося и уже полюбившегося сайта «Госуслуги», который в разы упрощает много бюрократических процессов, в Германии нет, и за каждой справкой нужно идти в определенную организацию.  

2. Экология 

Тема экологии в Европе становится одной из ключевых последние несколько лет. Не только активисты Greenpeace, но правительство и обычные люди задумываются об этом. На уровне государственных программ борются за чистый воздух используя только чистые автомобили. Специальные комиссии проверяют насколько машины «эко-дружелюбны» и присваивают каждому авто свой номер. Номер шесть является самым экологически-чистым на 2019 год. Несколько лет назад цифра четыре была самой высокой, но критерии меняются, технологии идут вперед и поэтому сейчас четверка является средне-экологичным авто. Эти цифры можно увидеть на каждом немецком авто в углу на лобовом стекле. Если этой цифры нет, то присваивается автоматически самая низкая категория. Машины с самой низкой категорией не имеют права заезжать в центральные районы многих городов. Германия и другие страны Европы намеренны развивать эту программу, чтобы избавиться от всех «грязных» машин. 

 

3. Отношение к пластику и сортировке мусора

Обычные люди часто поднимают тему загрязнения окружающей среды пластиком. Это не просто разговоры по телевизору про негативное влияние пластика на наш мир. Люди на самом деле обеспокоены этой проблемой. С самого детства детей приучают сортировать мусор, меньше использовать пластик. Многие дети знают, что пакет используется один час, а разлагается 400 лет. В супермаркетах еще можно купить пластиковые пакеты. Решив написать эту статью несколько дней назад, я гуляя по городу заходила во все супермаркеты и смотрела сколько людей купили пластиковый пакет на кассе. За три дня не увидела ни одного человека. У всех либо бумажные, либо многоразового использования. Немцы ходят в магазин со своими сумками для супермаркета. Конечно, все мы люди и бывает такое,  что приехал за продуктами, а сумку забыл. Обычно те, кто приезжают на авто берут коробку из под пачек молока или любых других продуктов и складывают все туда. Бесплатно, удобно, экологично. До сих пор остаются одноразовые пакеты в разделе овощей и фруктов, но замечала, что люди ими не пользуются. Носят свои многоразовые. Сортируется мусор в каждом доме. Существуют даже штрафы за неправильную сортировку мусора. В частных домах это легко проследить и выписать штраф отдельной семье. В многоквартирных домах присылают оповещения всем жителям, о том что в доме постоянно выбрасывают нерассортированный мусор. Если это повторится, то перестанут вывозить или поднимут стоимость услуг. 

 

 

4. Чистые машины

Никогда мне не встречались грязные машины настолько, что даже номера не было видно. Редко такие, что отчетливо виден слой пыли. Машины остаются чистыми потому, что дороги чистые везде и даже во время дождя нет грязных луж. Но даже если машина немного покрылась пылью, немцы не ждут пока цвет явно поменяет оттенок и приобретёт грязновато-серый перелив, а сразу отправятся на мойку. Часто моют сами на специальных станциях или в автоматической мойке. 

 

5. Лохматые дети

В школе нет формы, все дети ходят в джинсах и футболках. Я редко видела заплетенных детей. Даже красиво расчёсанный хвост – редкость. Видимо, с самых ранних лет детей учат самостоятельности. Или родителям просто лень и такого в их культуре нет. На этот вопрос я ответить не могу, так как в окружении нет знакомых немецких мамочек. Но факт остается фактом: лохматые дети – это нормально. Если школа недалеко от дома, то младшие школьники часто возвращаются домой самостоятельно. Но это опять же вопрос в безопасности. 

 

6. Культура вождения 

Каждый раз почти плачу, когда сажусь за руль в России после долгого пребывания в Европе. А особенно, если ездила там на машине. Идиоты есть везде, но их процент гораздо ниже в Германии. Несмотря на протяжённость пробки, все будут стоять в правом ряду не пытаясь вклиниться из другого ряда. Вас пропустят, если вы так сильно опаздываете, даже не посигналят. Просто люди уважают друг друга. Вот не знаю почему так. За перестройку из другого ряда нет сильных штрафов, но просто люди этого не делают. Они понимают, что от этого пробка станет еще длиннее.  

7. Платит каждый сам за себя 

Каждый вообще сам за себя. Многие слышали, видели или сами поддерживают факт развивающейся огромными шагами эмансипации. Открывать дверь перед девушкой уже не так важно, помогать нести сумки тоже, платят жительницы прогрессивных стран сами за себя, подавая пример девушкам и женщинам других стран. Плохо это или хорошо решает каждый сам для себя. Один мой знакомый русский немец, который всю жизнь прожил в Германии однажды рассказал мне, что его русская девушка приготовила ему бутерброды в дорогу и собрала вещи в чемодан. Он был в таком шоке, ведь они жили вместе совсем ничего, не состояли в браке, а она так о нем заботится. Подобные мелочи подкупают немецких мужчин. Немецкие женщины добились своего и поэтому в Германии встречала мало цветочных магазинов. И только сейчас поняла, что ни разу не видела проходящего на улице мужчину с букетом. 

Первое, второе, третье свидания могут проходить при раздельном счете. И это не жадность, а культура. Так привыкли все: и женщины, и мужчины. Некоторые семьи практикуют и раздельный семейный бюджет. 

8. Забота о других 

Пятница, середина дня. Я сижу в Стабракс в Санкт-Петербурге. Все столики заняты, а люди приходят и приходят. Одна пара выпила свой кофе, встала и ушла. Не обращая внимания на загрузку официантов, на то что многие люди ищут место, они просто встали и ушли. К столику уже подошла другая пара и они ждут. Ждут пока занятые до предела официанты уберут две чашки и тарелку со стола. Девушка даже подошла и напомнила, что нужно убрать. После двухминутного ожидания на фоне остывающего кофе, они наконец-то сели. Я к этому времени допила свой кофе, встала, убрала за собой кружку и тарелку. Тем самым сэкономив время не себе, а официанту и другим посетителям. Эту привычку я переняла у немцев. Думать не только о себе, но иногда и о людях которых ты не знаешь и никогда не узнаешь. Я не говорю, что нужно убирать за собой тарелки в ресторане. Подобные маленькие кофейни, ресторанчики при заправках, конечно не оштрафуют вас, если не уберете, но большинство людей даже не задумываются и убирают. И вот так везде. Убрать за собой в парке, убрать за своей собакой, убрать за собой в кофейне. И думать не только о себе, но и об окружающих.  

9. Страховка и медицина

Страховка бывает разной, но она есть у всех. Даже малоимущие имеют страховку, которую покрывает государство. Причина по которой все страхуются – очень высокие стоимости на медицинские услуги. Как-то я была в Германии два месяца и мне нужно было сдать кровь. Обычный простой анализ, который в России стоит около тысячи рублей, в Германии без страховки стоил 4500 рублей. Не надо говорить, что я решила подождать, так как это было не к спеху. 

Доктора здесь открывают свои отдельные небольшие кабинеты, поэтому поход к доктору это не обязательно больница. Доктор берет все необходимые анализы и отправляет в лабораторию. Анализы можно получить только лично. В России я уже несколько лет получаю результаты всех анализов по почте, и если ничего не беспокоит, то на прием записываться не надо.  

 

10. Аренда квартиры

Если в России кто-то решил сдать квартиру, то он просто находит человека, берет с него залог и оплату. В Германии в этом случае все регистрируются и платят налог на прибыль. Вместе с этим гарантируя себе, что квартира будет такой, как ее сдали. Арендатор обязан вернуть квартиру в таком состоянии, в каком она была. Если что-то было испорчено, необходимо сделать ремонт. При аренде заключается договор, который несет юридическую ответственность. Никто никогда не сдаст или не снимет квартиру без договора. В России так тоже можно, и даже нужно, но какой процент людей это делают. Уверенна, что меньшинство. 

11. Магазины по воскресеньям 

Возвращаясь в Россию, каждый раз выходя из такси перед домом, мне хочется целовать порог нашего 24/7 магазина в торце дома. В Германии в воскресенье все магазины закрыты. Единственное место, где можно найти почти все – это вокзалы. В небольших продуктовых супермаркетах пытаются продавать вещи первой необходимости, включая бытовую химию. Поэтому если что-то сильно надо, то искать вокзал.  

 

12. Бассейн

«Пошли в сауну на выходных» - согласитесь это предложение вряд ли может прозвучать в разговоре двух интеллигентных, образованных девушек. Но не в Германии. Сауны и бассейны очень популярны и доступны. Главное необходимо соблюдать правило в саунах – находиться можно без купальников. Вы всегда можете завернуться в полотенце, но остальные посетители этого не делают, поэтому возможен культурный шок от увиденного. Еще одно правило – ваше тело не должно касаться скамеек, поэтому полотенца должно хватить на все тело. Иначе даже смогут сделать замечание.  

 

13. Радушие 

Приезжая в Германию на ПМЖ самую большую поддержку вы сможете найти в русских группах. Никто вас так не поймет и не поддержит первое время, как соотечественники. Конечно, опять же все индивидуально, но самое лучшее – это субботним вечером встретиться с русской подругой и немного поболтать. Пожаловаться на всевозможные правила, коллег, которые такие черствые и ненастоящие, посмеяться и просто открыться не боясь, что тебя покритикуют за чрезмерную сентиментальность. Многие немцы восхищаются тем, какие русские люди радушные. Один мой знакомый, не найдя банкомат в России не знал никакого другого способа, как проехать на автобусе за половину стоимости, так как наличные закончились. Попытавшись объяснить двумя словами кондуктору, что он не знает где банкомат, а денег нет. Предложил даже евро взамен на проезд. Кондуктор улыбнулась и сказал, что можно проехать бесплатно. Подобные вещи вряд ли произойдут с Вами в Германии, так как правилами не предусмотрено радушие.