Людвиг II. Краткая биография "Сказочного короля"

Европа открылась для меня с уже любимого и знакомого Мюнхена и его окрестностей. Тогда мне было 17 и  я поехала с родителями в первое путешествие по Европе. Помню, сколько всего нового для себя открыла. Эти открытия были самыми обычными, но тогда каждая мелочь меня удивляла и восхищала. Впервые увидела настоящие горы со снегом на вершинах, подъемники, рестораны с террасой на улице, где люди пили кофе по утрам и пиво по вечерам. Для меня это было на самом деле чем-то потрясающим. Магазины, люди, их привычки, обычаи и традиции. 

 

Тогда же впервые посетили замок Нойшванштайн, тот самый знаменитый, который послужил прототипом известному замку, созданному Уолтом Диснеем. До сих пор мне помнится краткая история о владельце этого замка – Людвиге II. Его имя каждый раз всплывает в голове, когда приезжаю в Мюнхен. Многие считали его сумасшедшим, и его действия порой подтверждали это: в конце своей жизни он не переносил солнечного света и вида других людей, ходил в маске и не разрешал свои подданным смотреть ему в глаза. Он решил жить тогда, когда встреча с другими людьми и солнцем сведена к минимуму – ночью. Все слуги создавали иллюзию жизни, когда нормальные люди спали. Лично для него организовывали постановки, во дворце зажигались все свечи, чтобы обеспечить достаточно света. Завтраки, обеды и ужины подавались по новому времени. Так продолжалось недолго, но факт того, что он такое придумал, приводит в восторг. Мне удалось посетить один построенный им замок и один дворец. И каждый раз истории о нем оставляли в голове только вопросы. 

 

Я хочу написать сжатую биографию этого удивительного, загадочного, сказочного короля. Его жизнь и смерть окутаны тайнами, которые до сих пор не открыты, и сдается мне, что никогда открытыми не будут. Оттого, что вокруг его жизни витает огромное количество легенд и выдумок, многие источники порой весьма однозначно заявляют о тех моментах, которые невозможно доказать. Я постаралась собрать факты, являющиеся, скорее всего, верными и максимально приближенными к правде. Главная цель  статьи - познакомить с этой легендарной личностью, а для тех, кто знаком, еще раз поразмышлять над жизнью  прекрасного и необычного короля, оставившего огромное наследие, которым гордится Бавария. 

Детство и юношество 

 

Людвиг Баварский родился в Мюнхене 25 августа в 1845 году, в замке Нимфенбург.  Позже на свет появился его младший брат Отто. Мальчиков воспитывали в строгости, как положено юным принцам, пожалуй. Но еще одной причиной спартанского воспитания были не самые лучшие гены. Дедушка мальчиков - тот самый Максимилиан, который отрекся от престола из-за интриги на стороне. Любитель празднеств, транжирства и женщин. Зато именно его свадьба положила начало Октоберфесту. Но об этом в следующий раз.

Дворец Нимфенбург.

С самого детства Людвиг не был похож на своего брата. Отто уже в 15 лет получил звание младшего лейтенанта и поступил в кадетский корпус. Людвиг увлекался музыкой, искусством, верховой ездой. Они жили во дворцах, гуляли в горах. Красота окружала их ежедневно. Поэтому неудивительна такая явная любовь Людвига к прекрасному. К сожалению, она была намного больше,  чем любовь к родителям. Людвиг не любил свою мать и, став взрослым, навещал ее через силу. Жаловался, что с ней совершенно не о чем разговаривать, и встречи проходят невероятно скучно. А позже и вовсе начал ее называть «жена моего предшественника».

 

Судьбоносной для будущего короля стала встреча с творчеством известного немецкого композитора Рихарда Вагнера. Будучи молодым человеком, он посетил театр оперы в Мюнхене со своими родителями. Услышав оперу «Лоэнгрин» о принце Лебеде, Людвиг так проникся, что у него не было слов описать свои чувства, он смотрел на людей вокруг и считал их недостойными слушать такую музыку. С этого момента он боготворил композитора и мечтал с ним познакомиться. Через несколько лет Людвиг решит построить замок в честь своего любимого композитора и назвать его Нойшванштайн, что в переводе означает «Новый лебединый утес». Но до этого события случится много всего, включая знакомство и близкое сотрудничество с Вагнером. 

 

А пока 18-летний принц, который своей внешностью, стилем, причёской напоминал сказочного персонажа, получает титул короля после смерти отца, а вместе с титулом прозвище «Сказочный король». Насколько он сказочный он еще покажет. 

Вид на лебединое озеро и замок Хоэншвангау, в котором Людвиг провел свое детство. Находится напротив замка Нойшванштайн. 

Период правления. Знакомство с Рихардом Вагнером

 

Молодой король был человеком тонкой и ранимой души. Мечтал, чтобы войны закончились, а люди стали любить, ценить и понимать музыку. Первым делом он разыскал Вагнера, которого не любили власти за его оппозиционные взгляды. Но Людвигу было все равно, он знал, что язык музыки заставит их забыть о политических вопросах. Никто, кроме короля, так не думал, но открыто пойти против его воли не решались. Поэтому для Рихарда Вагнера были подготовлены самые лучшие условия для творчества. Правительство Баварии даже оплатило его долги, которые были немалыми. 

 

Министры были возмущены, что бюджет тратится необдуманно, но сказать в лицо королю по-прежнему боялись. Зато способствовали, чтобы эта информация появилась в газетах, и о ней узнали жители. В газете было написано, что король спускает деньги на бездарного чужестранца.

Противники Вагнера на премьере оперы «Тристан и Изольда» даже специально выкупили места, чтобы освистать композитора, но их перебили восторженные аплодисменты зрителей, которые пришли в оперу ради искусства. 

Лебединое озеро, которое вдохновило П.И. Чайковского. 

В отношениях между двумя гениями произошла еще одна ссора. В очередной постановке «Лоэнгрина» на роль главного героя был выбран друг композитора, которому на тот момент было около 60 лет, и, разумеется, на молодого и смелого принца он был совсем не похож. Но для Рихарда Вагнера важен был голос, а не внешность. Однако король был против такого подхода. Он не верил в чувства, разыгрываемые на сцене между главными героями, где принц больше годится в отцы, нежели в возлюбленные. Со вспыльчивым характером Вагнера легко представить, какой была ссора. Постановку сделали с молодым актером, так как права на оперу принадлежали королю. 

 

После всех ссор и интриг Вагнер уехал. Но Людвиг до конца жизни композитора переписывался с ним, поддерживал морально и материально. И даже навещал его однажды в Швейцарии. Эта ссора и разлука с кумиром сильно повлияли на короля. После этого, как утверждают источники, король никогда больше не был весел и воодушевлен. Хотя возможно еще одной причиной стала приближающаяся война с Пруссией. Война была неизбежна.  Подавленный король уезжает в замок Хоэншвангау и правит страной на расстоянии. В этот момент с ним уже начинают происходить трансформации, которые приведут его к таинственной гибели, до сих пор остающейся загадкой.

 

Личная жизнь короля

 

Король не был женат, а всю свою жизнь окружал себя только друзьями мужчинами, отчего заимел у историков славу короля с нетрадиционной ориентацией. 

Вообще в вопросе гомосексуальности Людвига некоторые гиды и историки часто занимают однозначную сторону «Да, был». Забывая о том, какое это было время, не учитывая, какой он был личностью.  Нет точного доказательства, что он состоял в каких-либо отношениях с мужчинами. Его окружали по большей части мужчины, и, вероятнее всего, он даже испытывал к ним чувства. 

 

В возрасте двадцати двух лет король даже решил жениться на своей кузине. В те времена это была нормальная практика, но свадьбе не суждено было случиться. Здесь тоже расходятся мнения многих историков. Одни утверждают, что Людвиг в какой-то момент понял, что женщины его не интересуют. Другие придерживаются мнения, что будущая невеста была влюблена в другого, но, разумеется, она ничего не могла поделать, так как в те времена браки в таких семьях заключались по согласованию родителей. Людвиг не мог пойти против чувств своей невесты и предложил расторгнуть свадьбу. Возможно, оба эти варианта имели место быть, и с облегченным сердцем король несколько раз переносил свадьбу, а позже отменил вовсе. Однако он не выдал, что знает о тайной влюбленности невесты. Это еще один довод, которым руководствуются источники, приписывая королю нетрадиционную ориентацию. 

 

Замки

Людвигом были построены уже упомянутый мной замок Нойшванштайн, замок Линдерхоф и дворец Херренкимзе. Замки строились по невероятным проектам, на них тратились огромные деньги. Строились они в тот момент, когда король совершенно отдалился от правления, часто покидал Мюнхен на долгое время и становился нелюдимым и немного странным. 

Замок Нойшванштайн 

 

Был построен первым, он является самым популярным. Кажется, будто он сошел с книг о прекрасных рыцарях и остался стоять посреди гор. Именно в этом замке король провел свои последние дни до того, как был устроен государственный переворот, его признали сумасшедшим и силой забрали на лечение в психиатрическую больницу. 

Замок Линдерхоф

 

Единственный из трех, который был полностью построен снаружи и изнутри при жизни короля. Изначально на этом месте должен был находиться «двойник» Версаля, но места было недостаточно, поэтому этот замок получился самым камерным из всех. Но от того не менее прекрасным. 

Замок-дворец Херренкимзе

 

Для строительства этого дворца был выкуплен целый остров на озере Кимзе, недалеко от Мюнхена. Здесь Людвиг хотел осуществить свою давнюю мечту. Он очень любил Францию, любил французский народ, культуру, искусство. Поэтому неудивительно, что он планировал построить копию Версаля. Проект не был осуществлён на сто процентов. Основной причиной оказались деньги, а вернее их отсутствие. Но даже незаконченный дворец оказался самым дорогостоящим проектом, потому что все материалы необходимо было переправлять на остров. Был проделан колоссальный труд, и то, что мы сейчас видим, уже поражает. Представляете, что здесь могло бы быть, если бы правительство Баварии пошло навстречу королю и выделило деньги на его «прихоти»?

 

Конец

 

После государственного переворота короля закрыли на лечение в психиатрической больнице. Стоит заметить, что, несмотря на свое поведение, замкнутый образ жизни и странные поступки, до сих пор официально не подтверждено, что он был психически не здоров. Признание его невменяемым было выгодно правительству. В самый последний день своей жизни Людвига вывел на прогулку его лечащий врач, предварительно зачем-то отпустив охрану. Через несколько часов они не вернулись. Вскоре доктора нашли убитым, а короля утонувшим в озере. Странно все это. Такие совпадения, такие несостыковки. Король  утонул на глубине двух метров, после того как убил доктора? А возможно кто-то специально инсценировал подобную сцену, чтобы «Сказочный король» больше никому никогда не помешал своим поведением, которое было просто не такое, как у всех.