Как я подготовилась к экзамену по немецкому языку сама.

Заходим в Инстаграм. «У одной новая сумка и она лепит ее на все фотки, а эта путешествует по всему миру, и где она только деньги берет. Ого, а это кто. Классные штаны, где она их купила, а вот же ссылка на профиль. Бесплатная доставка. А я такие штаны видела у блогерши этой как ее….она у Наташки есть, сейчас найду. Да вот точно, и у нее ссылка на эти штаны. Надо точно брать». Незаметно прошел день. Это был плохой пример пользования чудом, которое сейчас мы можем использовать даже сидя в самолете. Это был плохой пример того, как люди пользуются Интернетом. 

 

Американская женщина, взяла кредит на строительство дома, закупила материалы и поняла, что деньги кончились. Делать было нечего, а четверым детям надо было где-то жить. По роликам на Ютюбе она построила дома сама, помогали только дети. Это был хороший пример, как люди умеют пользоваться чудом, которое изобрели в 1969 году. Это был хороший пример того, как люди пользуются Интернетом.

 

Почему если кто-то построил дом, то мы не сможем например выучить язык: английский, немецкий, китайский или любой другой. При правильном подходе и самодисциплине абсолютно бесплатно, хотя учебники приобрести я бы рекомендовала,  можно выучить язык. 

Я хочу рассказать, свой опыт подготовки к экзамену по немецкому языку, на уровень A1 с нуля. Я потратила 1300 рублей на два учебника. Это были все мои затраты.  

Кофе - неотъемлемый атрибут моей подготовки к экзамену

Цель

Она должна быть. И не абстрактная, например "я хочу путешествовать" или "я хочу понимать иностранцев". Это должна быть конкретная цель с сроком годности. Желательно такая, после невыполнения которой вы потеряете деньги впустую. Что приходит на ум? Экзамен на определенный уровень владения языком. В моем случае это были 7 тысяч рублей, которые я потратила на регистрацию в институте Гёте. Подготовка к экзамену – это не залог того, что вы начнете говорить, но это залог того, что вы будете каждый день уделять языку время, потому что знаете, что до экзамена осталось 30 дней. Или так лучше, осталось 30 дней до того, как мои 7 тысяч бесполезно пополнят копилку института Гёте. Если я провалю экзамен, то они даже 10 рублей на диплом распечатанный не потратят с моих 7 тысяч. 

 

Достижение цели

Лексика и Грамматика

Я купила учебники уровня, на который готовилась. У меня было всего 30 дней на подготовку и 30 уроков в учебнике. То есть каждый день я должна была проходить урок плюс упражнения в рабочей тетради. Довольно много всего, особенно, если у кого-то работа с 9 до 6, муж и дети. В таком случае сроки должны быть длиннее. 60 дней для первого уровня любого европейского языка – это реально. В каждом нормальном учебнике есть аудиозаписи. А в новых современных все аудиозаписи можно скачать в телефон, и тем самым не заучивать произношения слов, как сами придумали, а правильно произнося звуки.

 

Я такая ленивая, что никогда не сижу и не учу слово за словом. Их намного легче выучить в упражнениях. Беру упражнение и читаю, все непонятные слова, даже если «вроде знаю, только сейчас же видела», подчеркиваю. Если не знаю перевод точно apple – яблоко, то подчеркиваю слово, но не подписываю. 

Выписываю неизвестные слова в словосочетаниях, пробегаю глазами упражнение еще раз. Смотрю сколько словосочетаний запомнила моя зрительная отвратительная память. Пытаюсь сделать очень простые предложения с незнакомыми словосочетаниями. Иду в VK в любую группу изучения языка, пишу предложение “I want apple” Выслушиваю, что я пропустила артикль, выслушиваю как важны артикли, приходят те кто говорит, да какая разница, все же поняли что она яблоко хочет, начинается ссора училок и бездарей. В итоге кто-то разумный напишет правильный вариант  “I want an apple” Тут могут еще прийти те, кто скажет, а если она хочет конкретное яблоко… но на этом можно уходить из группы. После такого я уверенна на 100%, что фраза запомнится.

 

Также разбираем грамматику. Непонятные моменты я смотрела на Ютюбе. Набирала например «Настоящее время в немецком» и искала блогеров, которые рассказывают об этом правиле. Найти сразу удачного блогера сложно, да и непонятно правильно он/она объясняет или нет. Нужно посмотреть разбор одной и той же темы на разных каналах. Так легче запомнилась грамматика и нашла блогера, которая мне понравилась больше всего. После разбора слов и грамматики, я выполняла упражнения и проверяла по ответам. Это была основная работа по учебнику.

Раньше я могла говорить только одну фразу на немецком, сейчас не с легкостью, но могу общаться в ресторанах, магазинах и отелях

Аудирование

Каждый день я пыталась развить свой слух не только по учебнику. Те кто говорит, что можно выучить английский по фильмам и по сериалам, к сожалению, ошибаются. Фильмы и сериалы – это хорошее дополнения, и то на уровне, когда уже есть запас слов и понимание структуры языка. Поэтому дайте «Друзьям» еще несколько шансов быть просмотренными на русском. И до того как Джоуи скажет, что он “doesn’t share food" позвольте ему пронзительно кричать «Джо не делится едой» на русском. 

Для того, чтобы с пользой тренировать на первых этапах аудирование, я нашла в интернете простые тексты к которым были аудиозаписи. Вначале я читала, а потом пыталась услышать некоторые слова. Это тренирует способность расчленять слова в предложении на иностранном языке. Слушала каждый день. Самые крутые эмоции – когда в записи встречалось слово, которое выучила. Для меня это было «пзхрпхрхпхппхркххрпхЛЕЗЕНххрхпхрпхр» После каждого пройденного урока количество слов, которые узнавала, росло. 

Практиковать речь в Германии лучше было в маленьких городах, там уровень знания английского у жителей ниже, поэтому выкручиваться приходилось только немецким

Подкасты

Бывают разными: сложными, простыми, интересными, глупыми, наивными, смешными. На первых ступенях изучения языка я брала, чем проще, тем лучше. Нашла такой, где были упражнения после пройденного разговора. Подкасты слушала вдумчиво, по несколько раз. Пыталась запомнить и повторять вслух отдельные фразы. Одна из таких фраз мне пригодилась на экзамене. Вот это счастье-то было.

 

Чтение

Из учебника первый раз прочитывала текст целиком, пыталась понять общий смысл, потом читала опять. После, переводила вслух таким образом, чтобы каждое слово, каждый предлог был мной понят. Если что-то не вписывалось в изученные мной правила, то шла в Гугл. И задавала вопрос почему. Гугл всегда встречал меня с хорошим настроением и миллионом ответов. Уже перед экзаменом начала читать книгу на немецком, детскую. На первой странице немецкий, на второй перевод на английском. Книги с параллельным переводом можно найти и на русском языке. Иногда выполняла упражнения на скорость чтения, потому что на экзамене время всегда лимитировано и обычно его мало. 

Перед экзаменом волновалась жутко, во время экзамена не понимала, почему все так легко и ждала подвох в каждом следующем задании. Оказалось, я просто хорошо подготовилась, что сложностей совершенно не было

Письмо 

Я просто подготовила несколько шаблонов, которые обычно спрашивают в экзаменационных тестах и каждый день прописывала их. Каждый день одно и тоже. Главное понимать, что пишешь. Не пожалела, что практически заучила стандартные выражения. Во-первых, на экзамене помогло, а во-вторых, они так сильно закрепились в моем сознании, что иногда использую их в переписках на немецком.  

 

Итог

Самостоятельно я настолько хорошо подготовилась, что набрала 97 баллов, многие в группе набрали 70 баллов с учетом того, что ходили в языковые школы и платили по 10 000 рублей в месяц. Конечно, первый уровень языка – это легко и возможно выучить самостоятельно при помощи интернета, если не тратить время на социальные сети и распродажи на Ламоде. Не знаю смогу ли я и дальше учить и совершенствовать язык только с помощью интернета. Покажет время. Но пока я не зарегистрировалась на экзамен, у меня нет сильной мотивации и изучение немецкого проходит в медленном и легком ленивом режиме.

Не забудьте похвалить себя за проделанную работу и хороший результат