Из Уссурийска в Лос-Анджелес. История одной мечты, в которую поверили.

«Я не могу», «Не получится», «Нет, это не для меня», «Это ведь так нереально», «Да ну, такое только в фильмах» - такие и происходящие от них фразы Вы никогда не услышите от этого человека. Она не ноет, а просто ставит цели (да еще какие!!!) и идет до конца. Слепо, игнорируя все «Как?», «Нет!», «Зачем?».

Я начинаю серию историй о сильных девушках, которые не побоялись и переехали в новый город или страну.И первым моим гостем будет моя лучшая подруга Ксения. Она поставила перед собой цель, о которой мечтают миллионы, озвучивают тысячи, а претворяют в жизнь десятки.   

 

Ксюша, привет. Давай представим, что мы с тобой не знакомы, потому что многие ответы на вопросы я уже знаю. 

Привет. Хорошо, давай попробуем. 

 

Расскажи, пожалуйста, каким образом ты оказалась в Лос-Анджелесе?

Я давно хотела приехать в Америку, это желание пробудилось, когда мне было лет 18. Очень много раз пыталась сюда приехать. Разными способами: дважды через программу Work&Travel, потом по студенческой визе учиться в актерской школе. Одновременно я играла в лотерею Green Card. Участвовала в ней четыре года и на четвертый год мне повезло, я выиграла. Хочу заметить, что все предыдущие разы, когда я подавалась на визы, мне отказывали. Поэтому я считаю, что мне очень сильно повезло в итоге.

 

Выиграть Green Card звучит, как выиграть Айфон на розыгрышах в Инстаграм, то есть нереально. Расскажи, ты платила какие-нибудь деньги? Взносы? 

Мне кажется, это ощущение сравнимо с тем, как будто ты выиграл 20 Айфонов в Инстаграм (смеется). Нет, это абсолютно бесплатно. Это государственная программа, и ты просто регистрируешься.  Для того, чтобы участвовать в лотерее, тебе нужно либо высшее образование твоей страны, либо два года опыта работы, а также отсутствие судимости. Вот, собственно, и все. Каждый, кто подходит под эти простые критерии, может участвовать. 

 

В целом, звучит реально для большинства. Какой уровень языка нужен?

На самом деле, при получении иммиграционной визы они абсолютно не интересуются уровнем твоего языка. Это было очень интересно узнать. И даже само интервью в посольстве проходит на русском языке, потому что все консулы говорят на русском.  

Английский совсем не влияет. 

 

Расскажи свои чувства в тот момент, когда ты открыла письмо с подтверждением. Что там вообще было написано? Ты не подумала, что это какой-то обман? 

Я не подумала, что это обман, потому что я уже четыре года всем этим занималась на тот момент. Я знала, что это все проходит очень честно, что этот сайт принадлежит государству, они его контролируют, и не может быть никаких фикций и обманов. Просто, там все четыре года была одинаковая информация, что моя анкета не была выбрана. Я как-то в принципе привыкла заходить и видеть одно и то же. Но в очередной раз зашла и увидела, что строчки не в той последовательности и как-то все не похоже на уже привычное письмо-отказ. На тот момент я жила в Пекине и, думаю, весь Китай слышал о том, как я сильно радовалась, что выиграла в эту лотерею. Потому что это, конечно, невероятно. 

Очень жаль, что меня не было в тот момент с тобой и я не разделила такой судьбоносный момент твоей жизни. Уведомление пришло тебе на почту? 

Нет, они не присылают никаких уведомлений. Ты сам должен постоянно заходить в свой аккаунт и отслеживать. Ничего на почту не присылают. 

 

Ты несколько раз пыталась, у тебя не получалось, но ты не останавливалась. Почему? Американская мечта? 

Как я уже сказала, это была давняя мечта и хотелось ее реализовать, но откровенно скажу, что после третьего отказа по студенческой визе я уже поняла, что мои шансы попасть сюда практически равны нулю, если я не изменю что-то в своей жизни. Не изменю свой статус. Например, не выйду замуж или не рожу ребенка. Но так получилось, что в этот год «отказов в визе» я тоже участвовала в лотерее и все сошлось. Это просто была счастливая случайность. 

 

Да это просто чудо. Хорошо, мы разобрались со всеми формальностями. Итак, вот ты в самолете, приземляешься в Сан-Франциско. Твои чувства, ты одна в другой стране. Что ты делала первым делом? 

У меня была там подруга, которая встретила и показала город. Но я помню, что у меня был очень сильный культурный шок. Вообще отличалось абсолютно все от моего привычного мира. Начиная от того, как здесь выглядит небо и природа в целом, заканчивая, конечно, людьми: их поведение, как они одеты — тоже все по-другому совершенно. Что-то очень сильно понравилось, а что-то не понравилось вообще. 

 

Что не понравилось, помнишь? 

Не понравилось, что здесь большое количество бездомных, которые ходят по улицам с тележками, спят в палатках. Очень странная система при ценообразовании. В цену не входят окончательные налоги, поэтому в супермаркетах надо постоянно прикидывать в уме финальную стоимость. Не очень удобно. Это из того, что в голову пришло.

 

Несмотря на эти минусы, мне кажется, ты чувствовала себя как в кино.

Да, особенно это прочувствовала, когда приехала в Лос-Анджелес. Я побыла у подруги неделю и поехала в ЛА. Здесь уже было ощущение, что я в кино. В принципе, оно до сих пор иногда бывает. 

 

Почему Лос-Анджелес? Почему не Нью Йорк или Сан-Франциско?

Помимо переезда в Америку, я всегда хотела работать в киноиндустрии. Это была и есть моя самая большая мечта. Сначала было желание заниматься актерской работой, поэтому я и пыталась попасть в актерскую школу в США, когда еще жила в России. Но потом время прошло, взгляды немного поменялись, и я поняла, что хочу быть за камерой и поэтому, конечно, самое лучшее место для реализации – это Лос-Анджелес и Голливуд. 

 

Что ты делаешь для того, чтобы стать режиссером? 

Для начала я пошла учиться. Во-первых, если ты приезжаешь в другую, страну тебе нужно выучить язык и понять менталитет этих людей. Понять, как можно с ними работать, найти подход к ним. Хотела разобраться, как работает эта большая машина киноиндустрии, выучить технические стороны процессов. Во-вторых, необходимы постоянные знакомства с новыми людьми из сферы кино. Ты должен обзаводиться связями; особенно в этой индустрии без связей никуда. Нужно ходить на мероприятия, связанные с кино, различные кинопоказы. Также я снимаю свои собственные короткометражные фильмы. Как раз сейчас готовлю свой новый фильм "У обрыва" к отправке на кинофестиваль. Постигаю весь алгоритм, как это работает. 

 

Звучит очень интересно. Ты делаешь такие маленькие, но важные шаги. И у тебя уже есть результат. Поддержали ли тебя семья и друзья, когда сказала название специальности? Не сказали, что лучше бы на бухгалтера выучилась?

Это было неожиданно для всего моего окружения. Особенно для семьи. Все любят кино, но даже тот, кто любит его очень сильно, не обязательно берет и работает в этой области. Потому что процесс внедрения в эту систему не прост. Это не профессия бухгалтера. После учебы ты пошел и начал по ступенькам шагать и строить карьеру. Здесь большие риски и нужна удача. Прийти в правильное время и место.

 

Кинематограф – это не только Спилберг, Джексон и Скорсезе. Это ведь еще и признание на местном уровне. Даже снимать небольшое другое кино для местных кинофестивалей — это уже своеобразная победа и слава. Какая для тебя конечная цель в кинематографе? 

На самом деле, все вместе. Хочется снимать кино, которое будет менять сознание, но оно должно быть большим.  

 

Но кинотеатры — это все-таки «попса» и коммерция. 

Дело совсем не в кинотеатрах. В Америке сейчас развивается тенденция независимого кино. Раньше Голливуд был большой машиной с киностудиями, которые диктовали свои правила и выпускали фильмы только те, которые они решат. На данный момент ситуация немного изменилась. Появились такие платформы как Netflix, HBO, Amazon и другие, где ты можешь прийти и продать свой собственный продукт. На всех этих платформах есть шанс засветиться независимому режиссеру. 

 

Какого жанра должен быть твой первый фильм, после которого тебя узнают?

Я вижу себя больше в драматическом жанре. Но так как я учусь, пробую себя в разных. Я сняла уже несколько короткометражных драм, поэтому сейчас пробую себя в комедии и ужасах. Но на данный момент могу уверенно сказать, что драма.  

 

Как же мне быть. Ужасы я не люблю, а твой фильм смотреть хочется. Сложно, но я выдержу. Что тебя вдохновляет? 

Когда у меня был урок по написанию сценария, мы обсуждали в группе этот вопрос, и все пришли к тому, что каждый писатель пишет историю либо про себя, либо какие-то услышанные истории, связанные с друзьями, знакомыми. Еще вариант, что какие-то сюжеты ты смотрел и тебе хочется показать их со своей точки зрения. Мне лично всегда хочется рассказать историю, которая кому-то может помочь, вдохновит или изменит сознание в лучшую сторону. 

 

На самом деле, это очень правильно, что ты показываешь реальную жизнь. Наверняка это будет полезно зрителю. И так легче найти путь к его сердцу. Как ты думаешь, стоит ли бросать все ради мечты? 

Да. Это конкретно мое мнение, моя жизненная философия. Но вначале нужно найти дело, которым ты хочешь заниматься. Это будет твоим нерушимым фундаментом, который всегда тебя спасет и вдохновит.  

 

Веришь ли ты в визуализацию? Что сила мысли может привести тебя к результату. Приведи примеры из личного опыта?

Да, я безусловно верю в визуализацию. И за примером далеко ходить не надо: мой опыт с лотереей и Green Card. Я мечтала очень долго, постоянно представляла, как бы я приехала в Америку, как бы здесь жила. Пыталась очень детально представить, как здесь все устроено, и как я впишусь в это все. И когда это произошло, я поняла, что вселенная услышала меня. (смеется) 

Ты жалела, что переехала в Америку?  

Скорее всего да, здесь такое бывает. Точнее, бывало, сейчас уже нет. Кстати, через две недели будет уже три года, как я живу в Лос-Анджелесе.

Момент адаптации интересно проходил. Вначале идет эйфория, когда ты восхищаешься всем, что происходит вокруг, а потом идет процесс внедрения в окружающую среду, и это не всегда просто. Плюс оторванность от близких людей, семьи тоже дают о себе знать. Но со временем привыкаешь и становишься частью этого мира. И тебе уже нравится многое и замечаешь больше положительного, чем раньше. 

 

Когда произошел переломный момент, и ты не захотела возвращаться? Когда ты поняла, что Америку ты уже можешь назвать домом, и все проблемы решаемы?

Это происходило постепенно, без переломных моментов. Если все-таки говорить о таком моменте, возможно, это была первая поездка домой в Россию, спустя шесть месяцев проживания в Америке. Когда приезжаешь и чувствуешь разницу большую. Я очень люблю Россию, люблю свою страну, но я почувствовала, что мне комфортнее жить в США. Хочу видеть свое будущее здесь. 

 

По чему ты скучаешь больше всего (не по людям)? 

По еде. Все просто. Здесь, к сожалению, люди любят есть Fast Food. Его здесь много и это не радует, приходится много готовить. 

 

У меня очень много вопросов о самой жизни в США, но в одно интервью их не вместить. Думаю, устроим еще одно позже. А сейчас ответь мне вот на такой вопрос. Перед тобой группа девушек, которых одолели проблемы: семейные, рабочие, бытовые. Жизнь как день сурка. Какой бы совет ты им дала? 

Я думаю, что каждый человек должен честно себе ответить, в чем его счастье. В чем он его видит. Кто-то видит его в самореализации, кто-то в детях и воспитании. Прежде всего, надо быть честным перед самим собой, и когда ты поймешь, чего ты действительно хочешь, нужно следовать за своей целью и мечтой. Чтобы быть счастливым, и чтобы люди вокруг тебя тоже были счастливы. 

 

Это твое первое интервью? 

Да, первое. Очень интересно. Спасибо. Хорошие вопросы.

 

Для меня тоже первое. С дебютом, подруга. Через несколько лет смогу сказать, что проинтервьюировала известного режиссёра. Хорошего вечера и еще раз спасибо за отличную беседу. 

"Farewell Drive" ("У Обрыва")