Интервью с Дашей, которая переживает за планету

С Дашей я познакомилась несколько лет назад, к сожалению, мы не часто общаемся, но я слежу за ее блогом в Инстаграм. Даша некоторое время работала в другой стране, а сейчас развивает собственный бизнес. Еще Даша делится опытом, как она стала на сторону экологии и разумного потребления. 

С Дашей можно разговаривать бесконечно, потому что ей есть, что рассказать и чем поделиться.  

 

Мы с тобой познакомились в отельной школе. Скажи, когда ты поняла, что хочешь посвятить себя отелям?

Произошло это довольно спонтанно. Я училась в финансовой академии на факультете международных отношений. Поступала туда и вообще не знала, что это такое. Мне кажется, это распространенная история, когда ты поступаешь в универ просто, чтобы получить диплом, а потом оказывается, что профессия тебе не особо подходит. После третьего курса знакомые предложили поработать в Сочинском отеле, а точнее пансионате. Туда отправляли бюджетников по путевкам. Сама атмосфера санатория оставляла желать лучшего, но на удивление мне понравилось. После этого поняла, что нравится индустрия гостеприимства. По возвращению начала искать работу в отеле, но только уже искала сама, и выбирала интересные места. 

 

Так попала на работу в отель Кемпински. Мне повезло, я была личным ассистентом шеф повара будущего ресторана в новом отеле, который на тот момент еще строился. Команда состояла всего из семи человек, мы отвечали за четыре ресторана совершенно разных концепций. Работали на стройке, ходили в пыли и видели, как рос отель. Там я прочувствовала атмосферу отеля и команды. 

 

Это ценный опыт: поработать в открывающемся отеле. Позже ты работала в Барселоне в «Ритц Карлтоне». Отель на берегу моря, в одном из самых красивых городов. Выглядит все, как инстаграмная счастливая жизнь. Что было там? 

 

В «Ритц Карлтоне» строгие стандарты, там регламентировано каждое твое движение. Физически было тяжело, я работала менеджером по работе с клиентами. В смену, которая длилась 12 часов, могла присесть только на 30 минут во время обеда. Все время на ногах: стоять, ходить, общаться с гостями. В отеле останавливались круизные корабли и почти каждый день мы принимали по 300 человек за раз. В какой-то момент я просто не выдержала и ушла. 

Ты ушла из-за сильной физической нагрузки или понимала, что отельный бизнес это не твое дело? 

 

Я до сих пор не могу сказать, что отельный бизнес это не мое дело. Я поняла, что огромные корпорации не мое. Чувствовала себя малюсеньким винтиком, который ни на что не влиял. От меня ничего особо не зависело. Колоссальная разница после опыта открытия отеля Кемпински, где я чувствовала свой вклад, даже будучи ассистентом. 

 

Чем ты занимаешься сейчас? Как то связано с отелями?

 

У меня интернет магазин косметики для бьюти энтузиасток. У нас можно заказать самую трендовую и действенную косметику. Сейчас мы на этапе развития, много всего предстоит сделать, но магазин уже работает. В данный момент с отельным бизнесом на прямую не связана, но я отвечаю за сервис и работу с клиентами.

 

В чем уникальность вашего онлайн магазина Cosmobrands

 

Наша цель - привозить более интересное и уникальное. Мы хотим стать не только магазином косметики, но и предлагать товары для ухода за лицом и телом: щетки, девайсы интересные, полный комплекс ухода за собой. Плюс ко всему мы ищем ответственные бренды. Начинали со смешанных брендов, чтобы хорошо показываться в поиске и дать старт проекту, но сейчас не работаем с теми, которые не соответствуют нашей идеологии, а ищем компании, которые не тестируют продукцию на животных и используют в своей упаковке меньше пластика или пластик, который перерабатывается. 

 

Доставка у вас по всей России? 

 

По Москве и Санкт-Петербургу курьерами или в пункты выдачи, а в других городах пока только пункты выдачи.

Лучшая альтернатива пластиковому пакету - многоразовая сумка для покупок. 

Давай перейдем к теме о защите окружающей среды. Как ты начала свой путь к разумному потреблению? 

 

Вообще началось все с отельной школы. На одном из уроков мы разбирали, как правильно планировать отель: размещение розеток в номере, окон, чтобы при строительстве солнце было почти во всех номерах, какие стандарты у бизнес отелей, какие у курортных. На этом уроке я первый раз столкнулась или задумалась о разумном потреблении. Все мы знаем таблички в отелях, что нужно экономить воду, реже стирать полотенца. С одной стороны это экономия денег для отеля, но основной посыл меня заинтересовал. Нас научили думать и заботиться об экологии. Впервые задумалась, что пресная вода однажды может просто закончиться.  

 

Еще одним ярким и запоминающимся моментом для меня была поездка на Бали. Мы ездили на машине и заехали в маленькую нетуристическую деревушку. Пляж был так угажен, ужас! Это даже пляжем назвать невозможно, это  была свалка мусора. Тогда щелкнуло: они живут на острове – ограниченной территории, это никуда не денется, люди тонут в этом мусоре. С тех пор мысли о разумном потреблении эволюционировали у меня в голове. 

Позже я и моя лучшая подруга открыли проект по прокату платьев «Бесконечная гардеробная». Мы хотели, чтобы девушки не покупали бездумно платья, которые наденут раз, положат в шкаф и выбросят через несколько лет. Сколько таких платьев выкидывается. У нас это получилось, многим девушкам понравилась идея брать одежду в аренду. Я тоже поменяла свое отношение к вещам, которые до меня кто-то носил. Сейчас с удовольствием покупаю интересные вещи из секунд-хенда. 

Эти маленькие шаги постепенно привели меня к тому, где я сейчас. Не помню когда конкретно я взялась за разделение мусора и отказ от пластиковых пакетов, это все было очень плавно. 

Сложно было?

 

Да, было сложно переучить себя не брать пакеты, потому что мы это делаем на автомате: пришли в магазин, тебе уже выдают миллион пакетиков под каждый фрукт, каждый продукт. Для меня это сейчас выглядит сумасшествием, когда в супермаркете кто-то пользуется одноразовыми пакетами. 

 

Понимаю тебя, когда кладут зубную пасту или носки в отдельные пакеты меня просто накрывает от непонимания и бессмысленности этого действия. А в чем ты выбрасываешь мусор?

 

С этим я пока ничего не придумала. Мусор которой не перерабатывается и отходы, я выбрасываю в пакетах. Я пробовала выбрасывать в ведре, но пока я к этому не готова. Каждый раз мыть ведро, чтобы не воняло, сложно. Но я сортирую мусор: купила для это специально разные контейнеры и сортирую бумагу, пластик, стекло. Все это идет на переработку, а не в общий контейнер. 

 

Ты интересовалось куда это все потом увозят. Не получается ли так, что ты тщательно сортируешь, а все окажется на общей свалке?

 

Мы никогда не можем быть уверенны в ком-то. Все зависит от честности каждого и я надеюсь на эту честность. Компания, которая установила в городе контейнеры для сбора мусора, позиционируют себя как эко, но возможно каким-то сотрудникам лень и они свалили все в общую кучу. Такое ведь тоже может быть. Но сама компания грамотно все рассказывает и объясняет. На сайте ЭкоЛайн все подробно написано, есть видео.

Твердый шампунь и гель для душа без пластиковой упаковки 

Тебе не обидно, когда кто-то использует нерациональное количество пакетов в супермаркете. Стоя на кассе хочется прокомментировать действия людей?

 

Это было, когда я только начинала. Мне было сложно приучить себя правильно все выкидывать, не брать пакеты. Я прикладывала к этому усилия и в это время видела, что кто-то собирает ненужные абсолютно пакеты, меня это злило. Сейчас уже легче, просто пришло понимание, что не можешь навязать эту точку зрения всем, к людям это будет приходить постепенно, они сами должны к этому прийти. Сами где-то заинтересоваться, прочитать, увидеть. Я знаю, что в Москве хотят централизованно, на государственном уровне освещать эту проблему среди населения. 

 

Это должно быть не только в Москве. Но ты права, все будет приходить постепенно. Но все должны знать, что конкретно происходит с мусором. И, конечно, каждый двор должен быть оснащен контейнерами. 

Как далеко ты можешь зайти в отказе о пластика?

 

Я не ставлю себе никаких рамок, я потихоньку без резких движений, ввожу в свою жизнь новые вещи, например, раньше я никогда не купила бы вещь в секонд-хенде, сейчас не вижу в этом ничего такого. Может быть следующий уровень – покупать всю одежду там. 

Сейчас экология это тренд, об этом круто говорить. Я иногда пишу о том, какие полезные эко привычки я использую. Но вот недавно купила воду в пластиковой бутылке, об этом я не расскажу никому. Такая эко-молодец в сетях, но нарушаю свои принципы в реальной жизни. 

Это хорошо или плохо? Люди должны говорить о маленьких шагах или нужно делиться только привычкам, которым не изменяешь? 

 

Ты когда эту бутылку купила воды, как себя чувствовала? 

 

Ужасно, стыдно было даже в руках нести. 

 

Вот ты и ответила. Ты покупаешь эту бутылку и чувствуешь себя ужасно. Через некоторое время ты вообще не сможешь ее купить, если это будет не экстренная мера. А из-за того, что ты рассказываешь маленькие победы в социальных сетях, ты уже не только перед собой ответственна, но и перед людьми, с которыми поделилась. Каждый раз покупая пластиковую бутылку ты думаешь, что поступаешь ужасно.

Радикализм не бывает хорош. Мы не можем взять и отказаться. Сейчас все построено на том, что все пластиковое. Это очень сложно. Поэтому надо делать маленькие шаги и рассказывать об этом. Все люди которые на тебя подписаны, они узнают, что эта проблема вообще существует.

 

Каждый человек должен запускать эту схему небольших шагов и тогда заработает механизм. Я видела что кока-кола выпустила первую бутылку из перерабатываемого пластика, это тоже небольшой шаг для такой корпорации.  

У тебя много интересных постов, это желание делиться или маркетинговый ход для продвижения бренда. Ты делилась, если у тебя не было бы бизнеса?

 

Думаю да. Это интересная штука. До этого вела инстаграм пассивно, без цели. А сейчас задумалась всерьез: зачем я веду, для кого? Что я транслирую? Что хочется сказать? И вот через эти вопросы после того, как у тебя набирается какая-то аудитория, ты уже должен контролировать все что пишешь, не можешь сказать что-то необдуманное. Подписчики начинают спрашивать. Например, я выложила одноразовую маску, но при этом говорю про разумное потребление и меня спрашивают почему я пользуюсь ими. Ответ простой. Я обычный человек. Я не придерживаюсь радикальной точки зрения и иногда я могу воспользоваться одноразовой маской. Что поделаешь, ты должен прощать себя, но внутри знаешь, что лучше бы это не делала. 

 

Но я его использую и для привлечения клиентов к своему бизнесу, я рассказываю, чем мы занимаемся. Это ведь тоже большая часть моей жизни.

 

Тебе нравится что ты делаешь? 

Да, абсолютно. Сейчас как раз сложный момент, много нужно решать, но мне это нравится. 

 

Помогает, что ты не одна, а с подругой? 

Да! Конечно. Одной не представляю, как все это было бы возможно. 

 

Представь следующую ситуацию: ты встречаешься со знакомыми и все они жалуются на свою жизнь, проблемы, мужей, отсутствие цели в жизни и прочее. Какой универсальный совет ты бы им дала?  

 

Главный вопрос, чего ты хочешь. Это самый сложный вопрос. Надо начать искать ответы и пробовать все подряд. Кто-то говорит или думает: «Я хочу быть визажисткой. Вот у меня все плохо, в семье плохо, но была бы я визажисткой…..». Будь. Возьми всю косметику и начинай всех красить. Получается – продолжай, не нравится – бросай. Есть такой стереотип, мне кажется, в школе навязанный, что если ты делаешь, то делай хорошо и до конца, иначе вообще не делай. Нет, лучше попробовать и если не получилось, то ничего страшного. У всех есть право на ошибку. Делай дальше.

 

Главное получать удовольствие, если у тебя не получается, но тебе прикольно, тогда бросать не стоит. Нужно перешагнуть через неудачу. Всегда будет сложно, но должен быть кайф. Если ничего не получается, и ты себя в этом не видишь, тогда не стоит себя пытать. Лучше начать пробовать что-то новое, и так до тех пор, пока не придет понимание, что нашли любимое дело. 

На сайте Cosmobrands много крутой косметики и девайсов для ухода за лицом и телом.