Говори говорю. Желательно по-английски.

-What is your last name?

-Что? No, no

-Would you like us to make a complimentary upgrade for you?

-Что? No,no 

-Ok, it is up to you. 

-Да что она от нас хочет?!?! Давай ключи уже. 

 

Возможно, этот диалог нигде и никогда не происходил, но моя мысль, думаю, понятна. 

К сожалению, в нашей стране долгое время не уделяли должного внимания изучению английского языка. В школах он был (во многих до сих пор остается) один или два раза в неделю. На уроках английского дети раньше переписывались друг с другом на листочках, а сейчас отправляют селфи из Snapchat. Именно поэтому в супермаркетах по всему миру мы наблюдаем картины, где наши ребята кукарекают, мычат и хрюкают в надежде найти необходимое мясо для вечернего BBQ (барбекью). И знаете, это здорово и весело. Остаются веселые воспоминания, и Вы еще и получили то, что хотели – мясо и вкусный ужин. А ведь это и есть одна из главных целей коммуникационного процесса – быть понятым. Поэтому каждый решает сам, нужен ему второй язык или оставаться на уровне «мяу-мяу». 

 

Сейчас я не могу представить, что у меня могут возникнуть подобные проблемы при разговоре с иностранцами. Но было время, когда аппетит пропадал за обедом, так мне было страшно упустить хоть какую-то фразу.

Учить язык - трудно. На первых этапах это интересно, через месяц надоедает, через два начинаешь разочаровываться, а потом и вовсе пропадает мотивация, так как отпуск решили проводить в Крыму; а если зимой в Таиланд, то в телефоне есть Google- переводчик. Но Вы упускаете уйму всего из-за своей лени. 

 

Приведу несколько причин, зачем нужен язык. Если это будет Вашим волшебным пинком, то я буду самым счастливым человеком. Если нет, то надеюсь Вы найдете другую мотивацию.

  • Для расширения кругозора и опыта 

Не секрет, что мы все разные. А теперь представьте, насколько мы разные с другими национальностями. А теперь еще представьте, что все эти люди из других стран знают что-то интересное, полезное для вас. У них есть совершенно другой опыт жизни, работы, учебы. И они все рады поделиться с Вами этим и от Вас чему-нибудь научиться. 

  • Для того, чтобы побывать в нетуристических местах.

Работники в отелях знают не только рестораны, которые отмечены на рекламных картах, но и такие, за которые не платят рекламу. Скажут это они только тем, кто поговорит с ними несколько минут, спросит, как работа, как жизнь и тд. А еще они Вам могут бесплатно повысить уровень номера — именно то, о чем говорилось в начальном диалоге и от чего отказались наши вымышленные главные герои. 

  • Для хорошего настроения 

Продавцы в фермерских магазинах дадут Вам попробовать все сыры и оливы, которые у них есть, если Вы скажите, что у модной бабушки-продавщицы милая шляпка. (Проверено несколько раз лично) 

  • Для новых гастрономических открытий 

В ресторане Вам принесут то, что хотите, а не ту единственную “chicken”, которую Вы узнали в меню

  • Чтобы получать то, что хочется. 

Возможно, джинсы нужного размера есть в другом магазине, но мы этого никогда не узнаем, ведь: «Как это спросить?». «Да ладно, пошли уже, другие найдешь». 

 

Есть хорошая новость: Вам не нужно знать все группы времен английского языка, чтобы чувствовать себя свободно (если только не нужно сдавать ГИА и ЕГЭ). Для первого полноценного диалога на английском необходимо знать настоящее, прошедшее и будущее. Вас поймут и Вам помогут развить ваши мысли. 

 

Ошибки в английском языке не такие страшные и смешные, как в русском. И ещё: Вас никто из иностранцев не будет учить, ради смеха, фразам типа: «Привет, меня зовут дебил». Нет, чаще всего Вам будут помогать, чтобы Вы чувствовали себя комфортно.

 

Мне кажется, для первого раза я привела достаточно аргументов, чтобы идея учить английский у Вас, как минимум, зародилась в голове. Я буду продолжать писать и надеяться, что 1 из 10 записался на курсы в своем городе или нашел репетитора.