Два дня в Барселоне. Что посмотреть?

Барселона - столица Каталонии. Жители региона никогда не называют себя испанцами, только каталонцами. Они хотят отделиться от Испании уже долгое время, но по многим причинам у них это не получается. Из всех городов Испании Барселона — самый прогрессивный, где развиваются множество проектов. Один из самых масштабных — застройка и развитие эко-районов без автомобилей. 

 

В этой статье я перечислю места, в которых была сама и рекомендую посетить в первый приезд. Мест намного больше, но я не могу давать советы идти туда, где меня не было.

Барселоне здорово повезло, так как здесь жил и творил Антонио Гауди – человек, который мог видеть будущее.  Никак иначе нельзя объяснить тот факт, что проектируя известнейший собор Святого Семейства (купить билет в La Sagrada Familia), он рассчитывал на такие технологии, которые не были известны в то время. И по сей день строители используют расчеты Гауди, которые, разумеется, корректируются в соответствии с требованиями. 

Гауди говорил, что все самое красивое и необычное уже создала природа, человек лучше сотворить не сможет. Первое, что вы увидите на соборе — это фасады, будто на самом деле украшенные растениями из камня, а внутри (внимание, спойлеры) можно потерять дар речи. Это нетипичный католический храм. Там даже нет привычных нам икон святых: Гауди изобразил их в своеобразном виде. Будьте внимательны и приобретите билеты заранее. В высокий сезон купить день в день будет сложно или невозможно. 

 

В Барселоне 13 сооружений, построенных по проекту Гауди. Все они интересны не только для ценителей, но и тем, кто не понимает, насколько было сложно спроектировать и построить эти здания. 

 

Меня впечатлило больше всех здание «Каса-Мила», получившее в народе название «Каменоломня», а все потому, что форму камню придавали прямо на месте, да и само здание — серое в то время — разумеется, вызвало много критики со стороны обычного люда. Именно здесь была спроектирована и построена первая подземная парковка; специально продуманная система вентиляции, которая оставляла помещение прохладным даже в жаркие летние дни; функцию несущих стен выполняли несущие колонны, поэтому квартиры были без планировки, каждый мог спроектировать самостоятельно. Понимаете, что до этого додумался Гауди в 1906 году? К слову, сейчас часть здания является жилым и квартиры сдаются за сумасшедшие деньги. 

Если среди Вас есть поклонники сериала Друзья, как и я, то это место просто необходимо для посещения – гора Тибидабо. Фанаты сериала помнят историю Джо «Я занимался пешим туризмом у подножия горы Тибидабо….». К сожалению, никакого тайного озера и девушки я там не видела, но место это очень красивое. Храм Святого Сердца находится на вершине 512 м горы, за 3,5 евро можете подняться еще выше и с высоты 538 метров любоваться шикарным видом на Барселону, гора находится на территории города. Здесь находится один из самых старых парков аттракционов и музей игрушек. Там можно смело провести первую половину дня, приезжать лучше раньше. Туристические группы туда не приезжают, а обычные туристы подтягиваются к 11-12 утра. 

 

Гора Монтжуик – это еще одна видовая площадка на город и место, где находятся Олимпийские объекты и Испанская деревня. В ней воссозданы различные регионы Испании. Идеальное место для фотосессии. Отсюда открывается вид и на городской пляж, он здесь очень достойный. Оборудован кабинками для переодевания, душевыми. Есть бары, рестораны и, конечно, море. Чистое и теплое.  

На горе Монтжуик, недалеко от Испанской деревни, каждый вечер играют поющие фонтаны, зрелище очень красивое, красивее я видела только в Дубаи. Людей будет много, но место всегда можно найти. 

 

Метро в Барселоне летом я пытаюсь избегать, особенно в часы пик, так как вентиляция на станциях оставляет желать лучшего. 

Парк Гуэль достопримечательность сама по себе не из тех, которую нужно увидеть обязательно. Если у Вас мало времени, то можно оставить посещение на следующий раз. Он был спроектирован Гауди, поэтому мы понимаем, что не увидим типичный и однообразный парк. Здесь опять много интересных символичных деталей и историй.  Если Вы не из тех, кто читает и узнает о местах заранее или Вы никогда не путешествуете с гидом, Вам наверняка покажется неоправданной дорога до этого парка. Есть два варианта его посещения: 

  • Купить билет в интернете или постоять в очереди и купить билет на определенное время посещения. 
  • Прогуляться бесплатно по периметру, увидеть весь парк, но не получится сфотографироваться. 

7 евро Вы платите просто за красивую перспективу на фото. С главной площади парка башенки выстраиваются в красивую картинку; в бесплатной версии Вы видите все то же самое, только с другой стороны. На момент написания статьи на главной площадке проходили строительные работы, и плата в 7 евро мне показалась неразумно высокой.

 

Несколько лет назад от кого-то улетела пара волнистых попугайчиков.  В таком климате они выжили, размножились, вопреки утверждениям всех орнитологов, скрестились с голубями, и сейчас в парке Вы услышите чирикание волнистых попугаев, которые имеют более крупные размеры, чем их домашние предки.

Пожалела ли я, что побывала там – нет, поехала бы я туда, если у меня был только один день в Барселоне – нет. 

Место, которое давно манит меня, но в котором я так и не побывала — это Монастырь Монсеррат («Разрезанные горы»), на него нужно выделить день. О нем есть много историй и тайн, которые я Вам расскажу только тогда, когда побываю там, и, надеюсь, это произойдет достаточно скоро.

Если Вы говорите на английском и не любите скучных путешествий, то можно выбрать экскурсию на велосипедах. Есть еще такие предложения, как экскурсии на сигвеях, но подумайте заранее о безопасности. Если Вы рассекаете улицы в своем городе, то да, это будет интересно. Если же Вы впервые решили встать на сигвей и посмотреть Барселону, то оказаться Вы можете в местном травмпункте, хотя это тоже новый опыт и новые истории, но лучше обойтись без них. 

Барселона находится недалеко от Валенсии – родины паэльи, здесь ее тоже можно есть. Паэлья всегда подается только на обед. Во-первых, потому что блюдо тяжелое и на ночь есть ее неполезно, а во-вторых, потому что готовят ее из свежих морепродуктов, которые купили у рыбаков утром. Если в ресторане не готовят паэлью на ужин, то это самое правильное место попробовать ее. 

 

Барселона – город, в который можно и нужно приезжать не один раз. Всегда найдете что-то новое и интересное, или даже погулять по одним и тем же местам не будет скучно. Но и, конечно, всегда нужно приходить и смотреть, насколько продвинулся город в строительстве знаменитого и невероятного Собора Святого Семейства.