Больцано. Италия, которая пьет вино и пиво.

В прошлом году я полтора месяца была в Мюнхене. В конце апреля устроили небольшое путешествие на озеро Гарда. Выехали после обеда, поэтому переночевать решили в городе Больцано. 

Больцано – город в провинции Южный Тироль, находится недалеко от границы Австрии. Жители говорят на двух языках: немецком и итальянском. 

Находится в низине окруженной горами и рекой. Увидев пейзажи, открывающиеся из окна машины, я поняла, что поездка уже оправдалась. Бронируя отель в машине, я как всегда смотрела рейтинги и приближенность к центру. Хорошие отзывы, 500 метров до центра, низкая цена – это удача. И только когда мы поднимались на машине по узкой дороге в крутую горку, я осознала, что эти 500 метров дадутся нам не легко. Ехать было немного страшно, так как дорожники не потрудились поставить забор и при одном неверное повороте руля, можно было легко сорваться и въехать в дом к какой-нибудь милой итальянской бабуле. Но на парковке я поняла, что положительные отзывы не были ошибочными. Маленький и уютный двор, вид на город и горы. Рядом виноградные плантации, а значит и вкусное вино. 

Вид по дороге в Больцано.

Вид с отеля "Reiseggerhof". Завтрак на террасе и лимоны во дворе отеля.

Идти в центр было легко, а вот возвращаться трудно. Проходя мимо разных ресторанов, обратила внимание на бокалы. У половины посетителей было пиво. Не самый употребляемый напиток для утонченных итальянцев. Все дело в том, что население здесь имеет немецкие и австрийские корни, и называют себя южными тирольцами, а не итальянцами. 

В некоторые города приезжаешь просто для того, чтобы погулять по улицам, посмотреть на людей. Вечером в Больцано мы не заходили никуда. Только прогулялись по городу, купили пиццу на вынос и отправились ужинать на террасу в отеле. 

Спуск из отеля в город.

Улицы Больцано. 

На утро я еще раз убедилась, что правильно выбрали отель: прохладный свежий воздух, завтрак с видом на город и отсутсвие людей. Позавтракав, мы отправились в горы. Сначала на канатной дороге, а потом на поезде до городка Ренон. В Ренон приезжают, чтобы погулять в горах, подышать чистым воздухом и посмотреть пирамиды Ренона, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Остроконечные башни на которых будто кто-то сверху специально положил камни. Такой "эффект" получается из-за вымывания мягких пород дождем. Камни, которые были в мягких породах после таяния ледников, обнажаются и оказываются на вершине пирамиды. Издалека кажется, что камни будто вот сейчас упадут. Изначально я не сильно поняла уникальность пирамид. Обзорная площадка слишком далеко и ощущение смазывается. Но вечером в отеле прочитала о них больше, рассмотрела фотографии ближе и поняла, что увидела природное чудо. 

 

Подъем в Сопрабольцано.

После пирамид вернуться к фуникулеру решили пешком. И совершенно случайно набрели на прогулочную дорогу Фрейда. В 1911 году Зигмунд Фрейд писал в одном из своих писем Густаву Юнгу: «Следующим летом мне нужно место, где я смогу побыть в одиночестве наедине с природой».  Это место он нашел в Реноне. Фрейд Променад – так называется эта тропа, ведущая через лес, где каждый день гулял психолог.

 

От Ренона до фуникулера в Сопрабольцано идти примерно полтора часа. Но если повезло с погодой и есть вода, то дорога проходит легко. По дороге нет подъемов, можно укрыться в тени деревьев и отдохнуть на лавочках. Вид на горы, покрытые снегом, зеленые поляны с одуванчиками, и домики, похожие на кукольные. Фотографии и видео никогда не передадут красоту, которую я увидела. В Европе в какой-то момент я осознала, что быть без моря мне легче, чем быть без гор. 

Садовому гному повезло с видом.

Здесь когда-то гулял Фрейд.

В Реноне и Сопрабольцано много отелей. Туда приезжают пожилые семьи и семьи с детьми на неделю или две. Убегают от шумного города. Мне было бы скучно прожить в таком месте неделю. Для меня хватило одного дня, хотя думаю вечером совершенно другая атмосфера, а искушение увидеть там рассвет, надеюсь приведет меня в Ренон еще раз. И, возможно, я как Зигмунд Фрейд выведу дополнительные защитные механизмы Эго. Или, как минимум, напишу какую-нибудь интересную и полезную статью. 

 

Прогулка подошла к концу, до Больцано мы добрались опять на канатной дороге. В отеле забрали машину, купили вино у хозяина отеля и поехали на озеро Гарда. 

Маршрут

Больцано отель "Reiseggerhof" – Канатная дорога до Сопрабольцано – Поезд до Ренона – пешая дорожка до Пирамид Ренона. 

Обратный пеший маршрут до Сопрабольцано через променад Фрейда – канатная дорога до Больцано.   

 

Сколько стоит?  

Отель "Reiseggerhof" – 80€ 

Канатная дорога – 12€ туда и обратно

Поезд – 3,50€ в одну сторону,  6€туда и обратно. 

Пицца на вынос – 5€

Бутылка вина с местного виноградника – 11€

Из Больцано в Сопрабольцано/Обербоцен и Ренон можно доехать и на машине. 

А можно и пешком. На такой поход оставлять лучше целый день. 

Прогулка пешком до пирамид Ренона.