Марокко. Никогда не говори "никогда"

-Hello, where are you from?

-Hello, I am from Russia

-Russia! Privet, Spasibo, Krasivaya.

Таким был мой первый диалог с работником пограничного контроля в Марокканском аэропорту города Агадир.

 

Самолет медленно снижался над облачным городом, за иллюминатором открывался незнакомый мне пейзаж. Я в Африке! Конечно, Марокко – это не типичный представитель Африканских стран, но факт остается фактом: это мое первое путешествие на Африканский континент. После посадки пассажиры пешком дошли до здания аэропорта, идти было недалеко, но в России даже 200 метров проезжают на автобусе. На пограничном контроле я первый раз, но далеко не последний, столкнулась с арабским термином «шуя-шуя» (медленно, размеренно). Очередь двигалась очень медленно, работники успевали поговорить между собой, уходили, приходили и снова уходили. И все это было не потому, что они относились неуважительно к гостям. Нет. Они просто такие. Вся жизнь марокканцев проходит под девизом “шуя-шуя”. После 40 минут ожидания мне поставили штамп, и я спокойно прошла дальше. 

 

Гражданам РФ виза в Марокко не нужна, если в стране собираетесь пробыть менее 90 дней. Из России в Марокко можно улететь в среднем за 20 000 тысяч (зависит от сезона). Вариантов рейсов много, но все они с пересадкой в Европейских городах или Стамбуле.

 

Взять напрокат авто можно в аэропорту. Машины все на механике, очень распространена марка и модель DaciaDokker, так как в страну чаще всего приезжают сёрферы, а в эту машину войдут и сёрфы, и вещи. Аренда авто тоже не пройдет быстро, и мой Вам совет: не торопитесь в Марокко. Всегда оставляйте время на регистрацию в отелях, на обед и ужин в ресторанах, потому что никто торопиться нигде не будет. 

 

Аренда авто в сутки у нас была 1700 рублей.

 

В Марокко можно рассмотреть несколько вариантов отдыха. Очень много европейцев (чаще всего пенсионеры) приезжают сюда в групповые туры, живут в одном городе в отеле «все включено», купаются, выезжают на экскурсии, едят, гуляют по местным магазинам. Молодое поколение выбирают более активный отдых, поэтому многие арендуют авто или передвигаются на поездах и автобусах. 

Марокко – страна, которую нужно объехать и посмотреть эту стремительную смену пейзажей за окном. Когда в один день ты можешь ехать по пустыне, где растут только самые непривередливые и выносливые растения, через час видеть пальмы и зеленые долины, а еще через два фотографироваться со снегом. 

В стране очень много мест для сёрфингистов. Различные школы, отели-коворкинги, хостелы, где молодые ребята со всей Европы живут, работают вместе и катаются на досках. Город Тагазу (Taghazout) – один из самых популярных. Здесь местного населения меньше, чем приезжих. А по вечерам в ресторанах, которые словно «повисли» вдоль скалистого берега, собираются сёрферы, неспешно пьют чай с мятой, знакомятся, общаются. 

Здесь я осознала, какое большое количество людей отказываются от своих офисов, бросают все, подрабатывают в интернете и ведут скромный, но незабываемый образ жизни.

Несмотря на то, что Тагазу – это самый популярный в Марокко город для занятия сёрфингом, мне совершенно не понравились пляжи. Показалось даже, что грязно, а после дождей, когда все с улиц стекает в море, там опасно находиться в воде. Если бы я любила сёрфинг, то выбрала места более спокойные и красивые. Например, город Имсуан (Imsouane). Несколько очень красивых пляжей: песчаные и скалистые.  Мы остановились в необычном кэмпинге. На территории всего 7 домиков, три из них сделаны в виде лодки, но жить в них неудобно, только для опыта. Если остаться на несколько дней, лучше взять рыбацкий домик. На территории есть туалеты и душ, все чисто, а вид из домиков….. посмотрите сами на фото.

 

Стоимость домика в кэмпинге – 1400 рублей/сутки. 

 

Несколько лет назад, я ходила в театр на постановку «Апельсины из Марокко». С тех пор у меня название пьесы вызывало большое желание попробовать марокканские апельсины. Апельсины можно назвать национальным фруктом, они здесь везде, в больших количествах и невероятно сладкие. В течение месяца я каждый день выпивала как минимум стакан сока. Завтрак всегда входит в стоимость отеля, даже если отель и отелем назвать сложно. Завтрак всегда типичный, в каждом месте добавляют что-то свое, но обычно это маленькие тарелочки с различными джемами, масло, хлеб (плоский и круглый), жареный блин (похож на лаваш), стакан сока и мятный чай. Иногда в отелях подороже предлагают еще омлет или вареные яйца. Всегда накрывается для каждого стола отдельно. Шведский стол только в сетевых или в отелях больших городов. 

Пообедать или поужинать можно за 5-10 евро с человека, зависит от места и города. Из традиционных блюд – тажин, это даже не блюдо, а посуда, в которой это блюдо готовится. Есть разные вариации тажина: кус-кус или картошка с разными видами мяса. Стоит попробовать баранину с черносливом, очень интересное вкусовое сочетание. 

 

Перед поездкой я читала много комментариев в интернете, так как немного переживала, что еду в страну, которая не является часто посещаемым направлением, а знакомые задавали один вопрос: "А там не страшно?"

 

Этот вопрос задавала и я себе. И иногда мне было немного не по себе, когда случайно заходили в узкие коридоры медины или ехали по дороге, где не встречали ни машин, ни людей. Разумеется, необходимо придерживаться простых правил, когда находишься в любой стране, а тем более в мусульманской. Вот несколько советов от меня: 

 

  • Постарайтесь дружелюбно относиться к людям, даже когда они зазывают Вас что-нибудь купить или пытаются заговорить с Вами на улице, предлагая свою помощь провести Вас к отелю или к месту, которое ищите. Просто скажите, что ждете друга или к Вам уже идут. 
  • Несмотря на то, что туристы ходят в коротких шортах и открытых топах, я советую подбирать более закрытую одежду, и тогда никто не будет на Вас «смотреть», как часто пишут девушки в комментариях, в которых говорят, какие марокканцы ужасные. 
  • Не нужно бродить по узким улицам медины в ночное время. Вы все равно остаетесь иностранцами, и мелкое хулиганство никто не отменял, даже в спокойном Марокко. 
  • Всегда имейте при себе 5 дирхам. Если Вы на авто, то за каждую парковку даже там, где она явно бесплатная, к вам подойдет товарищ и попросит деньги, чтобы присмотреть за авто. Им платят даже местные, поэтому просто смиритесь с этим. 

 

Больше на ум ничего не приходит, так как месяц путешествия по Марокко прошел очень спокойно и никаких неприятных ситуаций, к счастью, не произошло. Марокко – это страна, куда не многим хочется возвращаться снова и снова, но для себя я отмечу, что вернулась бы еще раз в красивую Эс-Сувейру, спокойный Имсуан и сказочный Шефшаун, который в этот раз из-за дождей посетить мне не удалось.